Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 15:54:38, 23.10.2018
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

ПРАЗДНИК ИСКУССТВА В НУКУСЕ

Чуть больше недели прошло после Международного дня музеев, когда  Государственный музей искусств РК им.И.В.Савицкого  для жителей республики  устроил праздничные торжества.

И вот вновь музейная площадь собирает  и жителей, и гостей Каракалпакстана на фестиваль классической музыки. "Соловьи пустыни — "Лувру" в пустыне", — так назвали его организаторы — Жокаргы Кенес Республики Каракалпакстан и Министерство культуры Республики Узбекистан, который по идее должен стать традиционным и занять место уже среди  известных в стране. Этому способствует участие  в культурном мероприятии   звезды узбекской оперы, народной артистки Узбекистана и Каракалпакстана Мияссар Раззаковой.

Фестиваль дал старт в музее. С самого утра в экспозиционных залах  звучала классическая музыка в исполнении квартета Каракалпакского  государственного академического музыкального театра им.Бердаха. Здесь же прошла конференция на тему "Роль и значение классической музыки в музыкальной культуре восточных народов".  Участники конференции  говорили о развитии музыкального искусства  в республике, о важности  популяризации  классической музыки.  

Присутствующие на конференции  председатель комитета Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан  Д.Курбаниязов и министр культуры республики П.Айтмуратов отметили  насущную актуальность подобного фес­тиваля.  Именно в эти годы, когда туризм активно набирает силу в регионе,  проведение такого мероприятия  способствует созданию привлекательного имиджа туристического края.  Наша землячка Мияссар Раззакова отметила, что она рада, что фестиваль классической музыки организован здесь, в Нукусе, и счастлива участвовать в таком  мероприятии, очень важном для региона. "Территория классической музыки", — так назвала регион оперная дива, а фестиваль помогает широкой популяризации классической музыки.  Сама же М.Раззакова приехала в Нукус не одна, а вместе со своими учениками, студентами консерватории Ю.Зокировой и Б.Баходировым, которые выступили на гала-концерте.

Преподаватель Государственной консерватории Узбекистана, профессор, доктор искусствоведения Тухтасин Гафурбеков  в своем выступлении  обратил внимание на то, как классическая музыка обогащается народной. Яркий  пример тому — композитор Сергей Рахманинов, который обращался при создании своих оригинальных произведений к народной музыке. Также был отмечен интерес именно к Востоку и его искусству, по мнению  Т.Гафурбекова,  для нормального развития нужно раздвигать рамки творчества, внедряя у себя  искусство других народов и культур.

О том, что интерес к классической музыке в республике растет и  что для этого в годы независимости уделяется большое внимание,  отмечено в выступлении профессора Узбекского государственного института искусства и культуры Уразали Ташматова.

Приобрело свои яркие национальные черты музыкальное искусство республики, флагманом которого   является Каракалпакский государственный академический музыкальный театр им.Бердаха.  От первых музыкальных спектаклей каракалпакской труппы  "Танг нуры" до   больших постановок   на сегодняшней сцене  проделан большой путь, здесь есть место и  национальному, и классическому искусству, о чем свидетельствуют и премьеры последних лет:  балет "Кырк кыз", оперы "Тумарис", "Алпамыс". 

Одновременно с конференцией  был проведен конкурс вокалистов и исполнителей на музыкальных инструментах. В номинации "Исполнение на музыкальных инструментах" победителем стал  Досберген Реймов, исполнявший произведения  Шопена и С.Рахманинова на скрипке (1-е место). Второе и третье места заняли   Куатбай Рамбердиев и Ильхом Оразбаев.  Отрадно, что вокалистами-победителями  стали воспитанники Нукусского колледжа искусств. Лучшим был признан Асадбек Акимбаев, убедивший жюри своим исполнением  арии Родриго  из оперы Дж.Верди "Дон Карлос".  вторая и третья позиции   были отданы Гульбану Рейпназаровой и Серхану Утемуратову.  

Задолго до начала гала-концерта с участием каракалпакских и узбекских  исполнителей  классической музыки  музейная площадь  была заполнена желающими прикоснуться к настоящему искусству. Здесь же была развернута ярмарка ремесленных изделий.   Со своим творчеством знакомили  молодые дизайнеры — учащиеся лицеев, студенты вузов.

Прозвучали первые аккорды симфонического оркестра  Каракалпакского государственного академического музыкального театра им.Бердаха под открытым небом и зрители замерли, захваченные этим таинством музыки.  Под руководством дирижера  К.Заретдинова  прозвучали отрывки из балета "Кырк кыз" (К.Заретдинов), оперы "Тумарис" (К.Заретдинов),  балета "Лебединое  озеро"   П.Чайковского,  7-й концерт  Д.Шостаковича и другие произведения. На сцене блистали  Роза Кутекеева, Элиза Айтниязова, Баходыр Рузымбетов. Своим исполнением  арии из оперы Россини "Севильский цирюльник"  зарядил публику  Акылбек Пиязов. Очаровала публику "Импровизация"  в исполнении  Комилжона Ширматова, Аяпбергена Утегенова, вобравшая в себя экспериментальную, народную музыку и джаз. Апофеозом концерта стало выступление Мияссар Раззаковой. А завершился он совместным исполнением  всех участников  заздравной из "Травиаты" Дж. Верди.

Успешное проведение фестиваля — это признак того, что он  жизнеспособен и будет дальше раздвигать свои границы, приглашая  для участия  исполнителей  классической музыки со всех уголков страны, других государств, а также ценителей настоящего искусства.

И.ПЕТРУШИНА

 

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF