Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 04:21:15, 19.08.2018
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

ТАИНСТВЕННЫЙ ЗВЕРЬ

В молодости мне довелось работать в двух экспедициях — в противочумной и Устюртской геофизической. Конечно, эти экспедиции не сравнить, скажем, с археологической или научной с целью изучения животного и растительного мира в малоизведанных регионах нашей земли. Или, скажем, побыть участником "кругосветки".

Но я хочу рассказать об участии и работе в  геофизической экспедиции, во время которой произошел интереснейший эпизод. И как мне кажется, эпизод редкий для наших мест. К этому времени я имел две специальности: монтажника-газовика (по газобаллонным установкам) и слесаря-эксплуатационника по коммунальному газовому хозяйству. За несколько месяцев до ухода на срочную военную службу, летом, из интереса, поступил на работу в геофизическую экспедицию в качестве рабочего 2 разряда, в сейсмопартию.

Доставили нас в юго-восточную часть Устюрта самолетом "Ан-2". Как раз там располагался наш базовый лагерь. Жили мы в палатках, ночевали в спальных мешках. Продукты, кухонная утварь, кое-что из снаряжения находилось в специально оборудованной землянке. На открытой территории были установлены столики и скамейки, изготовленные из новых плоских досок. Из числа принятых на сезонную работу был повар, который готовил нам еду. В мои обязанности входило следующее: в числе других помощников тащить так называемую "косу". Это толстый, длинный и довольно-таки тяжелый пучок из множества нетолстых проводов, на котором местами прикреплены заостренные с одного конца датчики оранжевого цвета. Мы их называли "морковками". Эта коса связана с сейсмической лабораторией, которая расположена в будке автомобиля. Первоначально на исследуемой территории земли бурят воронки на необходимую глубину. Взрывники закладывают туда взрывчатку и вновь засыпают землей. Вблизи устанавливают выше описанные датчики. Затем через бикфордов шнур осуществляется взрыв внутри воронок. В этот момент датчики регистрируют так называемую амплитуду колебаний почвы и по проводам косы передают эти колебания — синусоиды на экран сейсмической лаборатории, где оператор производит фиксированную съемку нужных кадров. По этим синусоидам колебаний грунта специалисты-геофизики узнают места залеганий того или иного полезного ископаемого.

Как-то сидим мы вдвоем со специалистом-геофизиком Игорем Александровичем в салоне танкетки. Это небольшой  гусеничный тягач, используемый в экспедициях в условиях бездорожья и трудно проходимых участ­ков. Вдруг из окна танкетки, на довольно приличном расстоянии я заметил силуэт необычного вида животного. Игорь Александрович отнесся к этому факту совершенно безразлично, спокойно. Меня же этот "кадр" взволновал не на шутку. Я невольно потянулся к биноклю, который, к моему великому счастью, был при нас в кабине.

— Да ну его, это животное, — отмахнулся Игорь Александрович. — Какая-нибудь собака или шакал забрели в наши края, вот и все.

Я поднес к глазам бинокль (а это был замечательный цейсовский бинокль с многократным увеличением), стремясь скорее навести его на интересуемый объект. Предположения Игоря Александровича относительно собаки или шакала абсолютно не оправдались. Передо мной во всей красе предстал зверь, всем своим видом напоминающий барса. Но какого?.. Это предстояло еще уточнить. Я мог ясно разглядеть его целиком или отдельными фрагментами. Длина тела была не менее 110-120 см, высота в загривке (в стоке) не менее 80 см. По внешнему виду он напоминал и кошку, и собаку одновременно. Стройное поджарое тело, очень длинные ноги, небольшая, несколько удлиненная голова. Хвост у него был кошачьим, длинным, с темными кольцами на конце. На голове — закругленные уши, окраска — песчано-рыжеватая. На затылке у зверя была небольшая грива.

Игорь Александрович предложил попробовать приблизиться к животному. Я тотчас же отверг его предложения, не видя в нем смысла.

— Ведь это не спокойно пасущееся вьючное животное, и не корова, а хищный зверь! Разве он будет ждать, пока мы к нему подъедем? — рассуждал я.

Но Игорь Александрович продолжал настаивать. В конце концов мы пересели в легковой автомобиль "ГАЗ-67" и направились в сторону барса. Не проехали мы и сотню метров, как зверь, услышав шум мотора, исчез за небольшой возвышенностью.

После этой встречи прошло года четыре. В специальной зоологической литературе я вычитал все подлинные сведения об увиденном мною на воле хищнике. Это, несомненно, был гепард. Так как все описанное точь-в-точь совпадало с увиденным. Судя по данным специальной литературы, появление гепарда в наших краях (на территории Каракалпакстана) нельзя оценивать как нечто сенсационное и весьма удивительно-неожиданное. Приведу некоторые факты: гепард распространен почти по всей Африке, в Передней и Средней Азии, в пустынных районах Индии. Из республик бывшего Союза встречается в Туркменистане. Наиболее обычен в ее южной части в Батхызе и на северо-западе по обрывам Устюрта, где гепард встречен у Кугинек-Кыра, на Узбое и на Каплан-Кыре. Гепард относится к семейству кошачьих, которые и по строению, и по образу жизни являются наиболее специализированными хищниками. Местообитание гепарда в Туркменистане — всхолмленные опустыненные равнины, чередующиеся с останцами и оврагами. Зверь избегает обширных песчаных массивов и далеко в пески не заходит. Он ведет дневной образ жизни, но наиболее подвижен в утреннее и вечернее время, а на день прячется в затененные места. Питается он мелкими и средними млекопитающими: песчанками, сусликами, зайцами и джейранами. В настоящее время гепард в Туркменистане  одно из самых редких животных, охота на него запрещена.

Поскольку Туркменистан на северо-востоке граничит с нашей республикой, то редкое появление его в нашей стороне Устюрта вполне естественно.

 Ю.КАЗАКОВ,

г.Нукус.

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF