Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 04:19:09, 19.08.2018
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

РАСШИРЯЮТСЯ ПЛОЩАДИ ИНТЕНСИВНЫХ САДОВ

Наша газета уже не раз писала о внедрении интенсивных методов развития в садоводстве.  На участке регионального НИИ садоводства, виноделия, виноградарства им М.Мирзаева , что в Кегейлийском районе, при поддержке Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ) были созданы интенсивный сад и питомник.

Здесь используются специальный отстойник для воды, подающий ее в систему для полива, позволяющую экономить воду. Карликовые саженцы яблонь, груши, сливы, завезенные из Европы, адаптировались к местным условиям. Раскинувшийся на более чем 5 га, он  является  образцом ведения современного интенсивного сада.

В рамках проекта ПРООН, Адаптационного фонда и правительства Узбекистана "Обеспечение климатической  устойчивости  фермерских и дехканских  хозяйств, расположенных в засушливых районах Узбекистана" в ряде пилотных районов республики  с учетом климатических условий и засоленности почвы региона применяются лучшие  практики  по адаптации к изменению климата на ландшафтном уровне. Одна из них - создание интенсивных садов. Этой весной   разбиты сады каждый площадью в 1 га  из 4 сортов яблонь в фермерском хозяйстве "Агроимпекс" и "Миримпекс" Кегейлийского района и "Жузбасы" Чимбайского района.

Мониторинг показал стопроцентную приживаемость саженцев. Использовали фермеры и междурядья, где посадили овощные культуры и кромки полей для тыквы.

— Сегодня есть сложности с поливом,  — говорит руководитель фермерского хозяйства "Агроимпекс" Дамегуль  Худайбергенова. — Думаем об использовании капельного орошения, для чего нужно   пробурить скважину,  построить отстойник и использовать солнечную энергию для работы насосов.

Уже осенью планируется  разбить еще один интенсивный сад на 2 га и намечается  работа по переработке фруктов и отправки их на экспорт.

И.ПЕТРУШИНА

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF