Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 07:16:34, 22.10.2018
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

 СЕМЬЯ ГЛАЗАМИ ХУДОЖНИКОВ

Один из самых сокровенных моментов жизни всего человечества — это семья, семейные, родственные отношения. Семейные узы святы, их нарушение каралось, осуждалось обществом.

Семья как самое сокровенное богатство страны, общества и истории у каракалпаков издревле считалась священной. Создание семьи, семейные отношения сопровождаются множеством ритуалов, а традиции — неотъемлемая часть в деле воспитания молодежи и жизни народа. Обычаи, созданные предками,  отличаются благородством, патриотизмом, богатством идейного содержания, носят воспитательный характер и яркий национальный колорит.

Многие творческие люди относятся к традициям с большим интересом, создавая произведения, насыщенные яркими моментами, отражающие искренность и саму суть народной жизни. Каракалпакские художники в своих картинах  воспевали семью в разных ситуациях, представляют в разных ракурсах, создавая спокойный, чувственный, романтичный, лирический, счастливый мир...

 Картины воспроизводят отрывок жизни народа на примере одной семьи. Крепкая, счастливая, дружная семья всегда в центре внимания каждого творца. Ряд каракалпакских художников посвятили свое творчество именно такой теме. Народный художник Республики Каракалпакстан, академик Жоллыбай Изентаев является автором интереснейших картин на тему родины, истории, традиций, множества портретов и натюрмортов. В его творчестве есть немало работ обращенных к семье — "Моя семья", "Портрет матери", "В юрте", "Женщины 45-го года", "Свадьба", в которых художник стремился показать самые прекрасные моменты семейной жизни. Его работа "Свадьба" посвящена кульминации свадебного торжества  — ритуальному открыванию лица невесты. Здесь семья принимает нового члена, объявляет народу о приходе невесты, знакомит ее со всем составом новой семьи, соседями и родственниками, а невеста поклоном приветствует каждого, кого назвал певец — исполнитель "Беташар". Столько волнений,  ожидание прекрасного, минуты полного счастья и радости. Художник написал картину в своей манере живописи, где яркие и тусклые цветовые пятна соединяются в общей гамме.

Полны радости и счастья  прекрасные работы народного художника Республики Каракалпакстан Базарбая Серекеева, чье творчество посвящено этой теме. Многие его работы находятся в Государственном музее искусств Республики Каракалпакстан имени И.Савицкого, в них его отношение к семье сопровождается только приятными эмоциями. За долгую творческую жизнь Серекеев создал сотни картин такого плана. Народность его произведений всегда бросается в глаза. Простота содержания и замысла обогащается сложным колоритом.

"Посади сына на коня" — одна из его работ, написанных не так давно. Отец сажает маленького сына на коня, при этом он бережно поддерживает юного всадника, который волнуется и радуется, пытаясь скрывать чувство страха. Таков ритуал, традиция, воспитывающая чувство патриотизма, уверенность, ответственность и мужество. Конь издревле считался верным другом и товарищем, украшением любого джигита, он сопровождал его всегда и везде, во всех событиях жизни. Поэтому в каждой семье джигит воспитывался с чувством долга перед семьей, родителями, старейшинами рода, перед своим народом и родиной.

Картина известного художника Ислама Жаксыбаева "Проводы" отражают другие эмоции — мать провожает сына на войну, рядом находятся другие члены семьи. Грусть, тоска, гнетущее чувство разлуки переданы художником в позах. На лицах — безысходность, внутреннее беспокойство, сдерживание душевной боли. Семья переживает будущую разлуку, а в душе теплится огромная надежда о возвращении солдата невредимым домой, к семье.

Многие каракалпакские художники стремились в своих картинах отображать семейные крепкие отношении (С.Кутлымуратов "Портрет жены и внучки", А.Раджабов "Шахзода", А Кудайбергенов "Отец и мать", Д.Тажимуратов "На лодке", А.Жаксыбаев "Во дворе", А.Еримбетов "Саженцы", А.Шпады "Мой папа",  С.Байбосинов "Бабушка и внучка" и др.) и каждый из них в своих работах смог показать в первую очередь свое отношение к такому явлению как семья.

У.УТЕГЕНОВА,

искусствовед. 

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF