Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 04:19:31, 19.08.2018
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

МУЗЕЙ  РАСШИРЯЕТ СВОЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 Известные и уже давно функционирующие музеи в Элликкалинском и Муйнакском районах, посещаемые и местными жителями, и туристами, сегодня вошли в состав Государственного музея истории и культуры Каракалпакстана, еще в недавнем прошлом Каракалпакского государственного краеведческого музея. 

Музей истории и культуры является не просто одним из старейших в регионе, но и первым в Каракалпакстане:  свои двери он открыл в 1929 году в Турткуле, столице края того времени. Дату основания  музея  работники помнят и отмечают в канун профессионального праздника — 18 мая, в день, когда была показана первая выставка.

В новом качестве Элликкалинское подразделение или  функционирующая экспозиция Элликкалин­ского  музея истории и археологии  ждет посетителей, именно сейчас учреждение может расширить свои возможности, организовывать  выставки с использованием экспонатов головного музея. 

— В  Муйнакском экологическом музее, для которого построено новое помещение, ведутся работы по организации новой экспозиции, также привлекаются уникальные экспонаты нукусского музея истории и культуры, — говорит директор музея Венера Матекеева.

 Принятое решение по оптимизации музеев с целью усиления их работы, укрепления  материально-технической базы для  дальнейшего  перехода на международный уровень пополнило фонды экспонатами  Музея боевой славы  Республики Каракалпакстан, что открывает широкие возможности  по организации новых выставок.  В его фондах сегодня сосредоточены более 80 тысяч артефактов.

Ценнейшие экспонаты поражают своей оригинальностью и красотой.  Предметы этнографии, главный артефакт из которых — головной убор каракалпачки — саукеле — богато украшенное кораллами, бирюзой, вышивкой, а также платье невесты (кок койлек), многочисленные кызыл и ак киймишеки притягивают взоры как местных жителей, так и туристов из разных уголков земли. В коллекции представлена вся палитра женских украшений: от монументальных хайкелей, декорированных муйизами до оригинальных аребеков. Уникальный артефакт античной культуры капитель V-IV вв.до н.э., найденная  в горах Султануиздага — элемент архитектурного декора  представляет собой лежащее животное с человеческой головой, напоминает всем известного сфинкса и восходит к культуре ахеменидского Ирана, в составе которого и находились территории Древнего Хорезма.

Несколько лет подряд ютящийся в приспособленном здании коллектив музея с нетерпением ждет новоселья.  Уже к 1 сентября   свои двери он откроет для широкого зрителя, для знакомства с известными экспонатами,  но в новой подаче.  В данный момент идет активная подготовка к переезду и настраивается работа на новый лад. В изменившейся структуре учреждения появились такие отделы, как передвижных выставок, туризма и маркетинга, остались неизменными  отделы природы, этнографии и археологии, новой истории и, что важно, реставрационный, работники которого  регулярно следят  за состоянием экспонатов.

Новое здание музея в центре города обещает  стать одним из красивейших в Нукусе, что можно увидеть уже сейчас, несмотря на то, что строительство еще не закончено. Однако даже без своего помещения,  экспозиция музея, размещенная в специализированной  школе №1 города Нукуса по согласию со стороны администрации учебного заведения, продолжает рассказывать об истории и культуре края. В свой профессиональный праздник  здесь организовываются мероприятия, куда уже приглашены ветераны отрасли, и ждут всех желающих — жителей Нукуса и гостей.

И.ПЕТРУШИНА

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF