Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 17:05:00, 20.06.2018
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

ПЕРВАЯ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ

Гульбахар  Абылова — первая в Каракалпакстане  доктор наук, защитившая диссертацию по совершенствованию научно-методических основ преподавания информатики в музыкально-образовательном направлении.  Научная работа молодого ученого посвящена использованию  информационных технологий в преподавании  студентам музыкального направления педагогических вузов.

— Внедрение компьютерных технологий в систему образовательной деятельности — это объективный процесс, стремление к соответствующему уровню требований сегодняшнего дня. Использование компьютерных методов обучения помогает в освоении современных знаний во всех сферах науки и культуры, — говорит Гульбахар  Абылова. — Информатика стала одной из основных дисциплин в музыкальном образовании, она способствует расширению содержания обучения и усовершенствованию творческой деятельности будущего учителя музыки, превращает обучение  в  более высокотехнологичный и интенсивный процесс. Исследования показывают, что музыкальные компьютерные обучающие технологии на занятиях информатики помогают решать ряд важнейших задач. Прежде всего — это повышение интереса студентов к предмету и к учебно-познавательной деятельности, успешному  усвоению материала, активизации  познавательной деятельности, реализации  их творческого потенциала.

По мнению научного руководителя Гульбахар, доктора педагогических наук, профессора Абдукаххора Абдукадарова,   новизна исследования заключается в усовершенствовании профессионально ориентированного  содержания, которое направлено, прежде всего,  на интенсификацию учебного процесса, повышение  коммуникативной и информационной  компетенции студентов.  Практической стороной работы Абыловой он называет создание  электронного  учебника по обучению основам программы "Sibelius", обеспечивающий эффективность обучения студентов педагогического вуза музыкального направления по курсу "Информатика и информационные технологии", использование которого внедрено в практику. 

Программа позволяет будущим учителям музыки овладеть прочными знаниями, умениями и навыками эффективного использования информационной и компьютерной технологий, а также прикладных программных средств, решать практические задачи профессионального, музыкального характера.

Результаты исследования дали возможность прийти к выводу, что включение музыкального нотного редактора в экспериментальную рабочую программу и дальнейшее его внедрение в процесс обучения, включает в себя целый ряд функциональных возможностей.

Он позволяет осуществлять такие операции с музыкальным текстом, как ввод в компьютер, редактирование, отображение, аудиальное воспроизведение, различные модификации, автоаранжировка. С появлением музыкального редактора, содержащего возможность аудиального воспроизведения и модификации музыкального текста, возникла новая технология нотописания. Она является альтернативой традиционной бумажной форме записи нотного текста и имеет перед ней ряд преимуществ. Электронный учебник позволяют вновь вернуться к самостоятельному повтору текста, описанию лабораторных и практических работ.

На основе рекомендаций по совершенствованию содержания курса "Информатика и информационные технологии" в дисциплины по выбору введен новый предмет "Нотография и работа с компьютерными программами".

Доктор философии по педагогическим наукам Гульбахар  Абылова окончила   КГУ имени Бердаха,  восемь лет проработала ассистентом кафедры "Информатика и информационные технологии" НГПИ имени Ажинияза, сейчас она является старшим преподавателем   Центра переподготовки и    повышения квалификации   кадров народного  образования  при этом институте.

А.ЮСУПОВА

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF