Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 23:59:13, 19.10.2018
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

СЕЛЬЧАНЕ БУДУТ ДОВОЛЬНЫ

Жители сельского схода граждан "Бескупир" Канлыкульского района без дела сидеть не привыкли. Знатные земледельцы и животноводы, они не пасуют перед трудностями и во всем поддерживают друг друга.

Новость о том, что их махалля вошла в программу "Обод кишлок" облетела все семьи буквально в течение часа — жители передавали добрую весть, что называется, из уст в уста.

— Сосед мне  говорит, с тебя суюнчи — наш сход граждан  ждут большие перемены, — рассказывает житель махалли  Мажид Тайров. — На встрече с представителями хакимията узнали, насколько масштабными они будут. Для малышей построят детский сад на 50 мест, а   в общеобразовательной школе №13 пройдет капитальная реконструкция. Появятся в нашей махалле и птицеферма, которая обеспечит работой 15 сельчан.

Волновали  жителей этого схода граждан и вопросы обеспечения электроэнергией и питьевой водой. Программой  комплексного  обновления  предусмотрена модернизация  7, 8 километра электросетей и установка двух современных трансформаторов.  А реконструкция магистральных водопроводных линий протяженностью 2,1 и 3 километров внутренних сетей позволит решить еще одну насущную проблему.

"Бустон" — еще один сельский сход граждан Канлыкульского района, которому  также предстоит значительное преображение.

— В школе  и детском  саду проведут  капитальную реконструкцию, — радуется жительница махалли Уразгуль Сейтмуратова. — Обещают выстелить  тротуарную дорожку  и разбить цветник.

И не только это, — говорит хаким Канлыкульского района Мэлс Косназаров. — Уже начались работы по реконструкции 5 с лишним километров  магистральных и внутренних водопроводных сетей. Поддержана инициатива о создании в махалле предприятия по переработке мясной и молочной продукции при фермерском хозяйстве "Содиков Собиржон". А это еще двадцать новых рабочих мест.

 Тридцать махаллей пятнадцати районов Каракалпакстана станут частью грандиозного проекта, направленного на создание лучших условий для жизни сельчан. Предстоит модернизация и реконструкция 200 километров линий электропередач и 49 километров газопровода, 111 километров внутрихозяйственных дорог, строительство и реконструкция 66 социальных объектов и 172 объекта рыночной инфраструктуры, более 20 автобусных остановок.  

 Жителей  махаллей обеспечат 4584 баллонами со сжижженным газом, 13 с лишним тысяч домов коснется реконструкция, территория вокруг них также будет благоустроена.

Ощутить  на себе  все преобразования смогут свыше 137  тысяч сельских жителей.

А. АМИНОВА

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF