Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 09:59:17, 23.06.2018
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

ПОД  КОНТРОЛЕМ  УЧС

Весенний паводок способен нанести серьезный урон населению городов и поселков. Такую ситуацию мы постоянно наблюдаем по российскому телевидению.  Одна из самых значительных водных артерий, протекающих по территории республики Амударья, хоть и потеряла былую мощь, но все также относится к тем рекам, которые необходимо держать постоянно под контролем, предупреждая возможные чрезвычайные ситуации.

Стабильный и безопасный пропуск паводковых вод без негативных последствий для населенных пунктов, орошаемых земель, водохозяйственных и других социальных объектов — на сегодня одна из важнейших задач Управления по чрезвычайным ситуациям Республики Каракалпакстан. С целью защиты водотоков от размыва и обрушения проводятся работы по укреплению берегов реки, каналов, строительству и восстановлению берегозащитных гидротехнических и руслорегулирующих сооружений.

Паводок Амударьи имеет свою особенность реки — начинается он в мае месяце и длится до августа месяца. Соответственно, все это время гидрогеологические службы наблюдают за уровнем воды и его перепадами.

Ежегодно специалисты обследуют русло реки и выявляют наиболее опасные места, требующие приложения сил, соответствующей работы. В этом году для берегоукрепительных работ на 20 объектах выделено  более 1,5 млрд. сумов.

Как говорит начальник отделения инженерной защиты объектов и территорий специалист УЧС республики  Мухаммед Атамуратов, на сегодняшний день укреплено 9 объектов,  расположенных вдоль берега. Общая сумма затраченных средств составила более 354 млн. сумов. Во второй декаде  апреля в сельских сходах граждан Мискин Турткульского района и Кангли Амударьинского района были проведены специальные тактические учения. В итоге в Мискине укреплена дамба, в Кангли — защитный упор. Расчистка русла реки и каналов проведена и в  ССГ "Маденли" Муйнак­ского района. В этих мероприятиях приняли участие 110 специалистов, использовано 25 единиц техники и  свыше 352 тыс. куб.м. грунта и 383 куб.м. камня.

На восстановлении  ирригационных сетей в районах республики  задействовано 15 единиц тяжелой специализированной техники, с помощью которой проведена  очистка около 194 км каналов. На этом работа не закончилась, продолжается она и по сей день.

Т.КЛИМОВА

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF