Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 17:05:11, 20.06.2018
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

В ПРАЗДНИК — С ПОСЕТИТЕЛЯМИ

Еще до начала рабочего дня посетители  Государственного музея искусств Республики Каракалпакстан им.И.В.Савицкого, среди них и школьники из различных районов, дожидались его открытия, те, кто именно в этот день пожелали  посетить его.

О музее искусств, пожалуй, знает каждый житель страны. Удивительная история  собрания коллекции энтузиастом из Москвы, для кого наш край стал настоящей родиной, а сам он — человеком-легендой еще при жизни, захватывает, И.Савицкий же для многих  был и есть образец преданности любимому делу.

Полюбившие этот музей пенсионеры-туристы Дэвид и Сью Ричардсоны из Великобритании стали большими поклонниками  каракалпакской культуры, изучали историю народа и края, а итог — богато иллюстрированная книга "Каракалпаки Арала" на английском языке. Впрочем, о книгах и каталогах. В Узбекистане — наверняка, это единственный музей, который может похвастаться таким количеством печатных изданий, среди них самые популярные — это каталог,  составленный И.Савицким и "Авангард, остановленный на бегу"  при поддержке Русского музея. В этом году музей предлагает посетителям 2 новых каталога, которые тоже должны найти признание. Русское и узбекское искусство, они сплелись в этом  музее в единое целое. Станковая живопись Узбекистана,  история которой приходится на начало прошлого столетия, сегодня предмет пристального внимания искусствоведов всего мира.  Узбекистан, как Полинезия для Гогена,  стал  землей обетованной для мастеров кисти М.Курзина, А.Николаева (Усто-Мумина), В.Уфимцева, Е.Коровай, Н.Карахана  и других.  Они же, в свою очередь,  привлекают  кинематографистов из других стран. Вот и накануне праздника в фондах музея кипит работа. Ведутся съемки  документального фильма  канала "Культура" (Российская Федерация) под рабочим названием "Нукус. Неизвестная коллекция", автор которого Эльвира Могилевская.  Это уже второй фильм, который снимается каналом в музее. А ведь были фильмы голливудских документалистов, японской NHK и других. В том числе и это увеличивает поток туристов из Европы, США, СНГ и азиатских стран.

 Специально для музея построен целый комплекс с экспозиционными  площадями и современными фондохранилищами. Современное оборудование для живописи,  холодильные камеры для обработки текстильных  и ковровых изделий позволяют заботиться и сохранять экспонаты. В данный момент ведется работа по электронной каталогизации коллекции, впрочем, как и в каждом музее страны. Для удобства посетителей созданы  условия для приятного просмотра. Здесь функционируют сувенирная лавка, уютное кафе. Люди с ограниченными физическими возможностями могут воспользоваться пандусами, лифтами, специальными санузлами.  Но главное — это сама коллекция, не оставляющая никого равнодушными, за что полюбили этот музей посетители  в стенах старого первого здания учреждения.

Это уже традиция для всех музейщиков мира: свой профессиональный праздник встречать на работе вместе со своими гостями. В нукусском музее искусств подготовили специальную программу. "Волшебный сундучок", так называется мастер-класс, где рассказывается о вещах из сундуков бабушек, и некоторые из них — антикварные. Только в этот день проводят специальные экскурсии по темам и для различных возрастных групп посетителей. На просторной музейной площади, которая полюбилась нукусцам, и здесь уже традиционно организовываются праздничные площадки, в этот день предлагается  концертная программа, будет работать ремесленная ярмарка. Откуда музейщики черпают силы и энергию? Заряжаются от тех, кто приходит  вместе с ними отметить этот день, и самое главное, поздравление — это признание посетителей и "спасибо", ради чего стоит жить, стоит работать.

И.ПЕТРУШИНА

 

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF