Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 04:19:15, 19.08.2018
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

Тренинг по развитию ремесленничества

Представительство ЮНЕСКО в Узбекистане с 2014 года сотрудничает с ремесленниками и дизайнерами Узбекистана и Каракалпакстана. За эти годы достигнуто немало успехов в развитии ремесленничества в нашей республике.

На днях состоялся очередной трехдневный тренинг по традиционному ткачеству  и инновационному дизайну в Центре развития ремесленничества при Каракалпакском отделении Академии художеств Узбекистана.   

Цель данного тренинга — обучить 25 молодых ремесленников и дизайнеров традиционному ткачеству, инновационному дизайну и натуральному крашению. Обучение проводится в рамках Совместной программы ООН "Укрепление потенциала жизнеустойчивости  населения, пострадавшего в результате кризиса Аральского моря, посредством создания многопартнерского фонда по безопасности человека для региона Приаралья".

Тренинг был проведен с участием зарубежного эксперта, дизайнера Биби Рассел и мастера по традиционному ткачеству Расула Мирзаахмедова из Маргилана. Он также поделился с участниками тренинга секретами успешной работы по натуральному крашению.

В рамках тренинга состоялись  практические и групповые занятия с ремесленниками и дизайнерами из города Нукуса и районов нашей республики.

— О работах и достижениях ваших ремесленников стоит снять документальный фильм. Мы внесли это предложение в Представительство ЮНЕСКО в Узбекистане, —  говорит исполняющий обязанности главы Представительства ЮНЕСКО в Узбекистане Бадарч Дендев. — Пусть весь мир узнает о богатом национальном и культурном наследии Узбекистана и Каракалпакстана посредством этого фильма. Потому что многие знают Каракалпакстан как регион экологического кризиса. В рамках нашего проекта предусмотрена поддержка ремесленников с широким освещением их деятельности в СМИ. За эти дни они могут усвоить все лучшее и полезное от Биби Рассел и Расула Мирзаахмедова. Сегодняшние  участники тренинга — уже состоявшиеся мастера своего дела. Пусть они и экспортируют свою продукцию, тем самым, развивая предпринимательство. Наше представительство готово  поддерживать все их начинания.

В заключение тренинга  все участники были награждены сертификатами от организаторов тренинга.

Х.ХАЛИЛАЕВА.

НА СНИМКЕ: во время тренинга.

Фото автора.

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF