Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 22:06:33, 20.11.2018
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

 Вспоминая ученого

В  Каракалпакском государственном университете им. Бердаха состоялся лингвистический вечер, посвященный памяти крупнейшего языковеда мира Е.Д.Поливанова, организованный кандидатом педагогических наук, доцентом кафедры русского языка и литературы КГУ Урумбаевой Гулаим Нагметовной.

В  мероприятии приняли участие студенты 2-курса факультета иностранных языков отделения русского языка и литературы, а также  факультетов истории и права, каракалпакской филологии. Гостями мероприятия были председатель русского культурного центра Республики Каракалпакстан Г.А.Зоркина,  декан  факультета  иностранных  языков Д.А. Курбанбаев, д.ф.н., профессор кафедры каракалпакского языкознания М.С.Кудайбергенов, к.ф.н., доцент кафедры каракалпакского языкознанаия К.А. Пахратдинов, профессорско-преподавательский состав кафедры русского языка и литературы университета.

Вечер продемонстрировал огромный интерес студентов и присутствующих к жизни и творчеству этого ученого.

Е.Д.Поливанов — крупнейший русский лингвист-полиглот, теоретик языкознания, выдающийся ориенталист. Среди лингвистов всего мира не найти столь яркого и необычного человека, каким был Евгений Дмитриевич Поливанов. Он оставил богатейшее наследие в языкознании и в смежных областях науки-этнографии, педагогике, фольклористике, литературоведении, логике, психологии, социологии, истории, статистике.

Поливанов систематизировал  грамматику японского, китайского, бухаро-еврейского, дунганского, мордовского, туркменского, казахского, таджикского, узбекского и других языков.

Занимателен его вклад в тюркологию, в сравнительное изучение русского и узбек­ского языков, в определении узбекских диалектов. В этой области до сих пор его труды остаются непревзойденными.

Огромна роль Е.Д. Поливанова в процессе латинизации алфавитов для языков Средней Азии в начале 20-х гг. прошлого столетия.

Творчество ученого настолько велико, что изучая его, каждый бессилен перед этой биографической стихией.

На  вечере  с  докладом  "Е.Д.Поливанов и его вклад в каракалпакское языкознание" выступил доцент кафедры каракалпакского языкознанаия вуза К.А.Пахратдинов. Он подробно остановился на его очерке "Некоторые особенности каракалпакского языка" (1933), в котором Поливанов раскрыл особенности каракалпакской фонологии, настаивал на определении статуса языка каракалпакского народа.

Также, публике была представлена выставка работ Е.Д. Поливанова. О значении этих бесценных книг, таких как "Труды по восточному и общему языкознанию", "Статьи по общему языкознанию", "Некоторые особенности каракалпакского языка", "Евгений Дмитриевич Поливанов: Страницы жизни и деятельности" (В.Г.Ларцев), "Поливанов и его вклад в общее языкознание" (А.А.Леонтьев) рассказала доцент Г.Н.Урумбаева.  

Научная, общественная деятельность ученого была освещена в выступлениях самих студентов. Ими были представлены музыкально-танцевальный номер "Лингвист", хор с исполнением песни "Эхо любви", импровизированная сценка "На базаре", чтение стихов и многие другие композиции.

А.Утемуратова,

студентка 2-курса факультета иностранных языков

отделения русского языка и литературы КГУ им.Бердаха.

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF