Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 10:29:18, 25.05.2018
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

СОСТРАДАНИЕ И МИЛОСЕРДИЕ — ЭТО ОБРАЗ ЖИЗНИ

Отмечая 9 мая, мы отдаем дань уважения ветеранам войны, участникам трудового фронта, и вспоминаем, какой исключительно тяжелой ценой далась Великая Победа. В этом величайшем событии исключительная роль принадлежит  бесстрашным врачам и санитарам, спасших  на полях сражений, в медицинских госпиталях и эшелонах десятки тысяч жизней.

В период Второй мировой войны весомую лепту внесли и подразделения ОКП Узбекистана. Организациями Общества Красного Полумесяца Узбекистана были подготовлены  тысячи медицинских сестер, десятки тысяч санитарных дружинниц, санинструкторов и санитарок. 17 тысяч членов Общества на общественных началах помогали раненым в тылу. Четыре тысячи медицинских сестер и сандружинниц в самом начале войны отправились добровольцами на фронт и самоотверженно оказывали медицинскую помощь на передовых и в армейских частях, многие из них были награждены правительственными наградами. Среди них  Салипа Кубланова, Матлюба Эшонхужаева, Антонина Пихтеева, Рихси Муминова отмечены высшей наградой Международного движения — медалью имени Флоренс Найтингел.

Есть свой особый знак в том, что 8 мая во всем мире  ежегодно отмечают Международный день Красного Креста и Красного Полумесяц. Между тем гуманные принципы, основанные на защите жизни, и закрепленные Женевской Конвенцией, были заложены 155 лет швейцарским гуманистом Анри Дюнаном. Основанное им в 1863 году движение, сегодня  объединяет более 150 миллионов людей по всему миру. Обозначив своей главной целью помощь всем страждущим без какого-либо различия, оно способствует сохранению жизней в войнах и чрезвычайных ситуациях, поиску родных, продвижению гуманитарных идей.

Милосердие и сострадательность — традиционные качества для наших народов. Каждому в нашей стране знакомы имена кузнеца Шаахмеда Шамахмудова и его жены Бахри Акрамовой, усыновивших 15 детей, которые потеряли родителей и были эвакуированы в Ташкент. Семья Шамахмудовых награждена орденом "Знак Почета". Бахри Акрамова удостоена звания "Мать-героиня". Это один из ярчайших примеров, но, несомненно, их — тысячи. На таких высоких образцах воспитывается современная молодежь, об этом и других примерах сострадания  и милосердия рассказывают на своих семинарах сотрудники Общества Красного Полумесяца Узбекистана.

— Накануне двух значимых праздников для нашей страны и всего мирового сообщества мы подготовили и провели ряд  мероприятий, — говорит председатель Каракалпакстанской ресорганизации  Общества Красного Полумесяца Узбекистана Дариха Даниярова. — Для студентов вузов были организованы семинары. Благодаря им молодые люди получили возможность ознакомиться с историей возникновения праздника и деятельностью Международного движения  Красного Креста и Красного Полумесяца, с принципами, на которых строится гуманитарная деятельность общества. Ежегодно ряды волонтеров Общества пополняются новыми силами из числа учащейся молодежи. Волонтеры вовлечены во многие мероприятия, проводимые Обществом. Волонтерская деятельность, основанная на принципах гуманизма, милосердия, по зову души, из чувства сострадания — характерный признак  любого цивилизованного общества, и воспитание молодежи в этом духе одна из главных наших целей. Накануне знаменательных дат  по всему Каракалпакстану организованы встречи с ветеранами войны, участниками трудового фронта, с подопечными общества — одинокими, инвалидами, малообеспеченными семьями, которым оказана материальная и моральная поддержка, медико-социальная помощь.

Т.КЛИМОВА

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF