Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 04:06:08, 16.12.2018
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

ВСЕ ДЛЯ ПОБЕДЫ

Сейчас, празднуя  День Памяти и Почестей, я хочу рассказать о своем свекре, отце моего мужа, Неверове Александре Зотовиче. К сожалению, он уже ушел из жизни и я не могу ни о чем его спросить. Ни о его богатом  жизненном опыте, ни о Второй мировой войне и ни о чем другом. Но все, что слышала о нем,   заслуживает внимания и уважения.

Неверов Александр Зотович родился в 1908 году в Саратовской области. С детства, как и всех мальчишек, живших в рабочих семьях, его приучали  к труду. Он умел все, что нужно было сделать по хозяйству. Впоследствии  научил этому сына и внука, названых  также Александрами.

К началу тридцатых годов в стране остро стояла продовольственная проблема. В черноземных областях России, Поволжье разразилась засуха, неурожай, стали мелеть реки. Сократилось не только зерновое продовольствие,  снижалось поголовье скота в связи с сокращением кормовой базы, уменьшались уловы рыбы.

 Арал тогда было полноводным, сюда даже переселились рыбаки с Дуная. Но чтобы поднять улов рыбы на нашем море, настолько, чтобы обеспечить производство консервов для голодающего населения, нужен был моторно-рыболовецкий флот. Для его создания в Казахстан и Узбекистан и был командирован Александр Зотович. Под его руководством в Аральске и Муйнаке создавалась база моторных судов. Он первым привез в наши края токарный станок, который сейчас хранится в музее в Аральске. Были созданы моторно-рыболовецкие станции, моторные суда, рыболовецкие колхозы. Уловы выросли настолько, что в середине тридцатых годов прошлого века начали строить рыбоконсервный комбинат. К началу войны он был построен. Потом к рыбной линии присоединили мясную. Выпускали даже консервы из черепашьего мяса.  Вся продукция шла на фронт и сыграла определенно немалую роль в обеспечении войск продовольствием, а следовательно,  и в Победе над врагом.

Сам же Александр Зотович с началом войны был призван в армию и прошел боевой путь до Кенигсберга.

Воевать ему выпало на "катюше". К этому боевой машине  допускались только очень проверенные люди, так как оно было секретным и за ним охотились гитлеровцы. В случае угрозы попадания "катюши" или даже реактивных снарядов к ней в руки врага, боевой расчет должен был подорвать себя вместе с орудием и снарядами. Но Бог миловал, и Александр Зотович по окончании войны вернулся к семье. Работал начальником паросилового хозяйства на комбинате, а затем — фотографом. Воспитал двух приемных дочек и сына, впоследствии ставшего моим мужем и с которым мы счастливо прожили 28 лет, за что я ему несказанно благодарна.

Р.СМИРНОВА,  ветеран труда.

г.Нукус.

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF