Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 09:42:05, 23.07.2018
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

ВКУСНЫЙ ПЛОВ  ИЗ 1945-ГО ГОДА

9 мая — светлый и грустный праздник для нашего народа. Мы вспоминаем тех, кто не вернулся с полей сражения, склоняя головы в скорбном молчании. Мы чествуем участников той страшной войны, говорим им слова благодарности и  признательности за победу, за то, что выстояли. Мы много знаем о войне из рассказов ветеранов,  от наших близких, чье детство пришлось на те страшные сороковые.

Раузе было 8 лет, когда началась Вторая мировая война. Ее родители — отец Бадрутдин и мама Гайша — в 1935 году  переехали в Нукус из Казани. Отец был хорошим строителем и его попросили помочь в строительстве города. До войны мама Раузы тоже  работала на стройке  вместе с отцом.

— Я вспоминаю те годы, как страшный сон, — рассказывает Рауза Бадрутдиновна. Несмотря на то, что война была от нас далеко, ее отголоски чувствовались повсюду. Папа был призван на фронт в первые дни войны, мама осталась с маленькими детьми. Строительство  уже  не велось, и она устроилась на работу в полиграфкомбинат  техническим работником в наборный цех. Мы в те годы быстро взрослели, так как на наше детство  выпали суровые  испытания. Я пасла скотину: мне доверяли соседи своих коз, ягнят. Помимо этого, занималась заготовкой дров: надо было топить печь, готовить еду.  Оседлав маленького ослика, ездила в Бекбай-тугай за дровами. Обратно уже шла пешком, потому, что ослик был нагружен доверху. Также помогала маме  проводить уборку в полиграфкомбинате. В свои 8-10 лет я осознавала, что нам необходимо перенести эти лишения. Что удивительно,  дети  как-то повзрослели, все старались помогать взрослым, не слышался, как раньше, радостный  смех детей. Было голодно, холодно. Несмотря на такое положение, каждый старался помочь в чем-то другим. Много было  эвакуированных с Украины, Белоруссии, городов центральной России, все мы жили дружно, вместе слушали сводку Совинформбюро, радовались нашим победам, переживали, когда в дома соседей приносили похоронки. И, конечно же, все с нетерпением ждали писем с фронта. Несмотря на войну, занятия в школе велись. Конечно же, не хватало тетрадей, писали на обрывках газет и любой бумаги. Старались учиться хорошо, чтобы не огорчать своих матерей. Вот так проходило мое детство: в учебе, в трудах. Боже, какой же радостью стало для всего города сообщение о Победе! Все горожане высыпали на улицу, было стихийное шествие, все плакали, смеялись, обнимали друг друга. Наш сосед по фамилии  Ткач (имя его, к сожалению, забыла) принес овцу и сказал, давайте все вместе приготовим плов в честь такого события. Все соседи побежали по домам: кто-то нес рис, кто — морковь, кто масло. Нашли большой казан и начали готовить. Аромат мяса, которое мы не ели все годы войны, заполонил улицу. Отовсюду на наш очаг шли люди. Собрались многие, среди которых были не только наши соседи. Дети  подкидывали под казан дрова, наперегонки бежали за водой, столько было радости и счастья вокруг! А какой необыкновенно вкусный получился плов! Столько лет прошло, а я помню эти счастливые лица моих соседей, вкус плова. Знаете, ведь много было среди соседей тех, кто никогда не ел плов и не знал его вкуса. Думаю, этот день,  и этот плов не забудут мои бывшие соседи: украинцы, поляки, белорусы, евреи и русские. Самый вкусный плов — плов из далекого 1945 года, плов Победы! Отец вернулся с фронта в 1947 году. Нашей радости не было предела, наконец-то вся семья была в сборе. Вскоре папа приступил к своей работе: началось строительство  в Нукусе. Мама работала на прежнем месте.

Рауза Бадрутдиновна   после окончания 7 класса школы имени А.С.Пушкина (ныне №37) поступила в медицинский техникум, который закончила в 1954 году с красным дипломом. Затем была учеба в Ташкентском медицинском институте.  Врач Шарафатдинова работала заведующей эпидемиологическим  отделом Республиканской  санитарно-эпидемиологической станции,  детским педиатром, врачом летного отряда, доверенным врачом Обкома профсоюза работников народного образования. В 2013 году завершила трудовую деятельность. Но это не значит, что она сидит дома, сложа руки. Ее часто приглашают в учебные заведения для проведения бесед с детьми, их родителями, так как у нее есть чему научиться, она может подсказать, дать правильный совет. — Я родилась в Казани, — говорит Рауза Бадрутдиновна. Но мой родной город — Нукус. Я приняла его и полюбила всем сердцем. Росла я, рос мой город. Знаю историю строительства многих объектов, так как все происходило на моих глазах. По роду деятельности, я лечила и детей, и взрослых. Вот поэтому у меня так много знакомых, меня узнают, здороваются, благодарят. Это приятно. Всю свою жизнь я стараюсь помогать людям. Много  горя перенесла: рано ушел муж, за ним и сын. Работа и друзья помогли выстоять, не сломиться. Благодарю судьбу, что прожила такую счастливую жизнь, наполненную радостью и светом.

К.ПИРНАЗАРОВА.

На снимке: Р.Шарафатдинова.

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF