Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 09:40:18, 23.07.2018
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

 ДОБРАЯ ПАМЯТЬ О ВЕТЕРАНЕ

Каждый год вместе со всеми жителями стран СНГ узбекский народ торжественно отмечает этот день. 1,5 миллиона жителей узбекистанцев принимали участие в этой кровопролитной войне. Из них более полумиллиона отдали свои жизни за Победу.

Жумабай-ага Халмуратов — один из тех воинов, которые в суровые годы с оружием в руках сражался с врагом и с победой вернулся в родные края. Дети и внуки в эти дни собираются у него дома и добрым словом вспоминают отца и деда.

Ж.Халмуратов родился в 1918 году в селе Кипчак Амударьинского района. Рано умерли его родители, он остался сиротой. Мальчика отдали в интернат и здесь же он занимался учебой. После ее успешного окончания, в 1939-1942 годы работал в школе. В 1941 году началась война, многие соотечественники уходят на фронт, чтобы защищать свою Родину. В первые дни войны Жумабай-ага приходит в военкомат с просьбой отправить его на фронт. Но ему каждый раз отказывают. В тылу нужны были учителя. Когда он пришел в военкомат в третий раз, его просьбу, наконец-то, удовлетворили и он 8 мая 1943 года уходит на фронт.

Перебирая его боевые ордена и медали, представляешь, с каким мужеством и героизмом сражался наш земляк с врагами. По словам его сыновей, Жумабай-ага воевал на разных фронтах, принимал активное участие в освобождении от фашистов Кавказа и Крыма. В одном из тяжелых боев он получил пулевое ранение и долго лечился в военном госпитале. После выздоровления, 15 мая 1944 года он был демобилизован из действующей армии и вернулся в родной аул.

Он поступает на заочное отделение исторического факультета Каракалпак­ского учительского института и, одновременно, работает в школе. Любовь к детям, хорошие знания, требовательность к себе и другим не остаются без внимания коллег и его выдвигают на должность директора школы. Затем с 1950 по 1958 годы он работает заведующим методкабинетом районного отдела народного образования, внося свой вклад в улучшение качества работы педагогических кадров района в послевоенные годы. В дальнейшем вновь был назначен директором средней школы Амударьинского района.

В 1966 году заканчивает исторический факультет Каракалпакского государственного педагогического института.

Жумабай-ага Халмуратов начал работать учителем истории в общеобразовательной школы №11 Амударьинского района еще с 1961 года, откуда и вышел на заслуженный отдых.

За заслуги в деле воспитания подрастающего поколения был награжден нагрудным знаком "Отличник народного образования Узбекистана" и медалью "Жасорат".

Ныне покойный Ж.Халмуратов со своей супругой вырастил и воспитал четырех сыновей и трех дочерей. Сегодня в этой большой и дружной семье — 30 внуков и 50 правнуков.

Жумабай-ага оставил яркую память в сердцах близких ему людей. Мы помним его как ветерана войны и труда, как доброго и искреннего человека.

С.ГАИПНАЗАРОВ,

Амударьинский район.

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF