Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 09:48:03, 23.04.2018
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

ПО ВЕЛЕНИЮ СЕРДЦА

Кем быть? Какую профессию избрать? Думаю, эти вопросы волновали, волнуют и будут волновать молодых всегда, ведь от правильного выбора своего места в жизни зависит многое. В далекие 50-е годы прошлого столетия эти вопросы волновали и Каллыхан Ходжамуратову, выпускницу школы №4  г.Нукуса.

Отличница и общественница, молодая девушка решила поступать на факультет иностранных языков  педагогического института. Готовилась к вступительным экзаменам, представляла свою будущую жизнь в институте. А в мае  месяце перед  выпускными экзаменами  в школу пришла Е.П.Хотенко — преподаватель факультета физического воспитания  Нукусского педагогического института. Она, буквально заворожила  молодую девушку рассказами об учебе на этом факультете. Молодая девушка до этой встречи и не помышляла о спортивной карьере. Но так получилось, что решив поступать на факультет иностранных языков, Каллыхан сдала документы на факультет физического воспитания. Это был 1956 год. "На меня что-то нашло, — рассказывает Каллыхан Ходжамуратовна. — Я и дома сказала, что буду поступать на иностранные языки, готовилась к вступительным экзаменам, но сдала документы на факультет физического воспитания. Наверное, сама судьба меня подтолкнула к этому, думаю, было веление сердца. Родителям об этом я не рассказала. Учеба захватила меня полностью. По утрам бегала, делала зарядку. Кто-то из родственников, увидев меня рано утром в спортивном костюме, спросил у мамы, почему дочь, которая учится на факультете иностранных языков, усиленно занимается бегом? Маме я рассказала честно, где я учусь. Она расстроилась. Но папа меня поддержал, похвалил за мой выбор".  Студентка Ходжамуратова  училась на отлично, участвовала на всех спортивных соревнованиях, которые проходили в вузе, городе, республике. Она также увлеклась спор­тивной гимнастикой, показывала хорошие результаты. Надо отметить, что она — первая девушка-каракалпачка, которая поступила на факультет физического воспитания и успешно его закончила. "На факультете было много представителей русской, украинской, корейской национальностей.  Я — первая каракалпачка, которая занималась спортивной гимнастикой. Мой тренер  — Е.П.Хотенко,  — рассказывает дальше Каллыхан Ходжамуратовна. — Занятия этим видом спорта предполагают   свою экипировку, т.е. спортивные трусики и майку. А во время выступлений на городских и республиканских соревнованиях я надевала гимнастическое трико. Для того времени такое появление девушки коренной национальности на спортивном помосте вызывало у отдельных личностей негодование, раздражение. А меня такое отношение ко мне   расстраивало, я видела косые взгляды,  слышала, о чем некоторые шептались. Евгения Павловна — мой  наставник, постоянно меня поддерживала, говорила, чтобы я не обращала внимания на эти взгляды и разговоры. Интересно проходили дни моей учебы, наполненные  теоретическими и спортивными занятиями, общением, участием в соревнованиях. В 1960 году я закончила учебу в институте и меня в числе лучших выпускников оставили работать на кафедре физического воспитания ККГосПИ".

Тридцать лет Ходжамуратова проработала на одной кафедре физического воспитания, принимала активное участие в спортивной жизни института, а затем и университета, внесла большой вклад в воспитание студенческой молодежи. Вышла замуж, воспитала трех сыновей. В окружении 11 внуков и 6 правнуков заслуженный работник культуры Каракалпакстана Каллыхан Ходжамуратовна живет в счастье и радости. "Я благодарна судьбе за эту жизнь, за встречу и дружбу с моими наставниками Е.П.Хотенко, Ю.И.Кулаковым и моими подругами по работе, также спортсменками. В минувшем году коллектив КГУ имени Бердаха поздравил  меня с 80-летием со дня рождения. В этом году ко мне в гости приехали мои коллеги, друзья  Абадан  Исмаилова, Гульбустан Зарипова, которая живет сейчас в Казахстане, и  Юрий  Иванович Кулаков. Я им безмерно благодарна за внимание и доброту, что не забывают своих бывших коллег. От имени Совета ветеранов спорта Каракалпакстана, организованного при Спорткомитете, мне вручили  материальную помощь.

Столько лет прошло со дня моей учебы и работы на факультете физического воспитания, а я до сих пор вспоминаю эти удивительно добрые отношения между студентами и преподавателями, ту атмосферу взаимоподдержки, которая царила во время учебы и работы. Сейчас наши гимнастки выступают   на соревнованиях, и никто не обращает внимания  на их спортивную форму. А раньше…Смелая я была, наверное, что смогла побороть стереотипы в мышлении относительно каракалпакских девушек.  Я ни о чем не жалею, наоборот, счастлива, что прожила такую яркую жизнь".

К.ПИРНАЗАРОВА.

На снимке: слева направо: Г.Зарипова, Ю.Кулаков, А.Исмаилова и К.Ходжамуратова.

Фото автора.

 

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF