Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 21:31:41, 21.07.2018
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

ВДОХНОВЕНИЕ, СОХРАНЕННОЕ В ВЕКАХ

 Еще один каталог Государственного музея искусств Республики Каракалпакстан им.И.В.Савицкого вышел в свет. Издание "Вдохновение, сохраненное в веках"  собрало все лучшее из коллекции музея. Каталог издан по инициативе музея и Министерства культуры Республики Узбекистан при поддержке  Информационного агентства "Uzbekistan Today" и  издательского дома "Zamon Press",  он рассчитан на широкий круг читателей и содержит статьи  на узбекском, русском и английском языке.

Вступительная статья  содержит общие сведения о музее, его коллекциях, экспонаты которых, если рассматривать  хронологию,  представляет артефакты с эпохи бронзы (археологическая коллекция) до XX века (народно-прикладное искусство, живопись, графика).

Глава "Вовращение к истокам" посвящена археологическим предметам, самый "возрастной" из которых (II. тыс.до н.э.) амфиболит (камень) с наскальным изображением верблюда, найденный в горах Букантау  во время строительных работ. В коллекции содержатся многочисленная керамическая посуда разных периодов, разнообразные оссуарии (формы для захоронения человеческих останков в период зороастризма), терракотовые статуэтки, украшения, монеты и другое.  

Экспонаты народно-прикладного искусства проживающих на территории республики народов, собранные И.В.Савицким, нужны были коллекционеру как дополняющие друг друга и раскрывающие общность и различия в декоративном мышлении, технике исполнения, специфике сочетания приемов  у каракалпаков, узбеков, казахов, туркмен.

Еще две главы посвящены художникам узбекского искусства (узбекского или туркестанского авангарда) — М.Курзину, У.Тансыкбаеву, А.Волкову, П.Бенькову, В.Уфимцеву, А.Николаеву (Усто-Мумину) и русского авангарда — Л.Бакулиной, С.Богданову, Н.Григорьеву,  К.Истомину, А.Моргунову, С.Никритину,  Л.Поповой, М.Соколову, Н.Ульянову, Р.Фальку. Первый, взращенный на почве другого, но обогащенный  красотой, миропониманием восточной земли, подарил уникальные яркие произведения искусства, которыми не устают восхищаться сегодня.

Для любого музея издание больших каталогов  и включение в публикацию новых произведений и экспонатов — всегда событие. Они  играют важную роль в популяризации музейных коллекций. Коллекция же Государственного музея искусств  им.И.В.Савицкого, насчитывающая около 100 тысяч единиц хранения, еще не раскрыла всего своего потенциала. Нынешний каталог — лишь соприкосновение с этим большим миром красоты.

И.ПЕТРУШИНА

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF