Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 09:43:26, 23.04.2018
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

Кзыл-кала — памятник средневековья

Территория современного Каракалпакстана как историческая часть Древнего Хорезма издревле играла важную роль во всех этапах исторического развития данного региона. На сегодняшний день государством бережно охраняется около 300 археологических памятников и крепостей, которые относятся к периоду от античных времен до XIX вв.

Одним из таких замечательных памятников является крепость Кзыл-кала, которая расположена в 27 километрах к северу от города  Беруни одноименного района. Если перейти к описанию крепости, то она расположена  на равнине и имеет почти квадратную форму размером 65х63,5 метров, и углами направлена  по сторонам света. Стены крепости сохранились довольно хорошо, в некоторых местах они и сейчас достигают 13-16 метров. Между внутренней и внешней стеной по всему периметру проходит коридор шириной 1,5 м. Крепость была построена  двухярусной, между ярусами имеется сводчатая перекладка и внешняя стена имеет два яруса бойниц на каждый этаж. Проход в крепость шириной 1,5 м  находится в середине северо-восточной стены, чтобы попасть внутрь нужно пройти через пандус (лестница, образное сооружение) длиной 26 м  и шириной 1,5 м.

Памятник впервые был открыт в  1938 году  академиком С.П.Толстовым. В 1981-1982 гг. и 1985 г. каракалпакские археологи во главе с ученым  Г. Ходжаниязовым произвели на крепости дополнительные обмеры и в течение двух лет осуществили раскопки на нескольких внутренних помещениях. В результате этих исследований выяснилось, что в архитектурном плане Кзыл-кала очень близка к дворцовому сооружению Топрак-кала. На сырцовых кирпичах крепости можно проследить разные знаки в виде тамги, это, по словам ученых, связано с мастерскими, в которых были изготовлены данные кирпичи.

В ходе археологических раскопок здесь были обнаружены предметы керамики от античных времен до средневековья, стекляные, а также бронзовые изделия и украшения, которые использовались в хозяйстве и повседневной жизни. Среди находок особо следует отметить сделанные из стекла  и кости детские "сумеки" (писсуары). За все время изучения археологических памятников нашего региона впервые был найден комплекс люстровых керамик, на некоторых из них имеется надписи, растительные орнаменты, изображение людей на коне, птиц (особенно четко прослеживается фазан). Стены крепости были украшены настенными росписями, фрагменты которых были обнаружены в ходе раскопок. Ученые не исключают, что в крепости некогда имелось сооружение или помещение для хранения питьевой воды. Однако человека поражает то, что в античный период здесь были проложены сети канализационных труб из  керамики, которые назывались "кубурами". Некоторые из них были обнаружены в 300 метрах от крепости. Это свидетельствует о грандиозности  сооружения в архитектурном  плане, о том,  какими глубокими инженерными знаниями обладали  наши предки в древности.

На основе найденных  археологических материалов С.П.Толстов предполагал, что крепость служила культовым местом для местного населения, последующие раскопки каракалпакских археологов опровергают эту гипотезу и доказывают, что крепость  являлась  приграничным оборонительным военным гарнизоном правителей города Топрак-кала, который находился в 3 километрах  к юго-востоку от города. По утверждению археолога  Г.Ходжаниязова  Кзыл-кала  был построен в I-II вв. нашей эры и существовал до XIII в., за это время крепость несколько раз была перестроена и отремонтирована. Археологические исследования показали,  что жизнь здесь остановилась в результате пожара во время разрушительного  нашествия  монгольских завоевателей под предводительством   Чингисхана  на государство Хорезмшахов.

А.Бекбаулиев, археолог.

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF