Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 11:57:01, 22.10.2020
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

Плоды духовной красоты

Поддержка и хорошая оценка к творческой работе Полата родителей и  учителей в школе вдохновляли его глубоко окунуться в мир изобразительного искусства. Маленький мальчик умел использовать подходящие цвета к соответствующим деталям. А главное он красиво и правдоподобно изображал все, что видел вокруг, удивляя всех своим мастерством.

Полат Абдреймов уже со школьной скамьи сумел завоевать авторитет в школе, становясь победителем различных творческих конкурсов.  После окончания Канлыкульского профессионального колледжа сельского хозяйства он сразу поступил на отделение художественного искусства и инженерной графики НГПИ имени Ажинияза. Уроки профессиональных мастеров кисти, а также высококвалифицированных преподавателей  дали начинающему художнику багаж необходимых и ценных знаний. Во время учебы в вузе Полат развивал свой талант и в творческой мастер­ской города Нукуса с художником Ажиниязом Худайбергеновым.

Полат — не только художник, но и острослов, который находит всегда нужные слова на любой неожиданный вопрос. В течение четырех лет учебы в институте он был активным членом команды КВН. В 2014 году, успешно окончив  вуз, П.Абдреймов начинает свою трудовую деятельность учителем в Специализированной школе искусств №33 города Нукуса. Он щедро делился своим опытом с детьми, которые тоже как и их наставник очень любили рисовать и создавать яркие образы и портреты. Молодой преподаватель и сейчас в кругу талантливых ребят, но уже в своем родном Канлыкульском районе. Здесь, в детской школе музыки и искусства №19, Полат с 2016 года и по сей день учит ребят секретам мастерства изобразительного искусства. А его ученики радуют своего наставника творческими достижениями в республиканских конкурсах. Так, например, Бахтияр Омирбаев и Азиз Жумабаев завоевали почетные места в конкурсе детского творчества "Юрт келажаги", немало его учеников становились победителями конкурсов районного масштаба, проведенных совместно с  Канлыкульским районным советом Союза молодежи.

2017 год для художника П.Абдреймова был незабываемым и насыщенным. Дело в том, что эскиз талантливого художника объявлен лучшим в конкурсе на лучший монумент книги, организованный по инициативе хакимията района. За короткое время в новом детском парке отдыха "Бахытлы", возведенном к 26-летию независимости Республики Узбекистан, появился первый монумент книги в Узбекистане. Отрадно, что автором этого памятника является местный молодой художник П.Абдреймов. Стоит отметить, что он не только создал эскиз, но и принимал активное участие и в строительстве монумента. На мой вопрос: почему памятник представляет  собой именно семь книг и яблоки? Он ответил: "Число 7 ассоциируется с семью чудесами света, а фрукты — символ изобилия. Я думаю, что если человек прочтет много книг, результат этого олицетворяют эти фрукты. Вот поэтому я нарисовал семь книг и два яблока.

Этот монумент, украшающий сейчас парк и призывающий посетителей к любви чтению книг, стал первой большой творческой работой Полата, плодом его фантазии и духовной красоты. Надеемся, что она не последняя и в будущем 26-летний художник порадует нас своими яркими и запоминающимися работами.

Х.ХАЛИЛАЕВА.

НА СНИМКЕ: П.Абдреймов рядом с монументом книг. 

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF