Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 11:50:16, 22.10.2020
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

ПАСТБИЩНЫЕ ХОЗЯЙСТВА ДЛЯ РАЗВИТИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА

На днях  в рамках проекта  ПРООН совместно с Центром гидрометеорологической службы при Министерстве по чрезвычайным ситуациям и при финансовом содействии Адаптационного фонда "Обеспечение климатической устойчивости фермерских и дехканских хозяйств, расположенных в засушливых районах Узбекистана"  прошли семинары в Канлыкульском, Муйнак­ском, Тахтакупырском , Чимбайском  и Кегейлийском районах на тему "Организация взаимодействия местных органов власти и местных сообществ с целью обеспечения мероприятий по реализации адаптационных мер на ландшафтном уровне".

Изменение климата в регионе сильно сказалось на развитии сельского хозяйства, в том числе и на изменение в видовом составе культур на пастбищах с заменой на непригодные в качестве  кормовых для скота. Для остановки процессов деградации пастбищ необходимо  вовлечь местные сообщества для восстановления  продуктивности земель и  их дальнейшего использования. Этому и другим вопросам  были посвящены проходившие в районах семинары.

Были  затронуты темы  восстановления пастбищ, в том  числе  пустынными кормовыми культурами, используемыми в животноводстве, качественному кормопроизводству в целом, от чего зависит  увеличение поголовья и  получение качественного молока и мяса.

Опираясь на уже существующие примеры, а именно на созданные в Ахангаранском районе Ташкентской области кооперативы с общим управлением пастбищ и сенокосов, участникам семинара был  предложен механизм  взаимодействия как  друг с другом внутри кооператива, так и с другими перерабатывающими предприятиями.  Существующая нормативно-правовая база позволяет  всем участникам кооперативов создавать устойчивые предприятия. Кто же сегодня содержит скот на своих подворьях, войдя в состав кооперативов, они решают вопрос трудоустройства и их  деятельность  позволит войти в счет трудового стажа.

Важно отметить, что деятельность проекта способствовала появлению  такого пастбищного кооператива в Канлыкульском районе как  предприятие "Бес копир жайлау". На сегодняшний день ему передано 235 га земель, из которых только 45 — орошаемые. В этом сельхозсезоне  их готовят под посев люцерны и сорго, и на остальных возможны посевы пустынных культур.  Вслед  за канлыкульцами  решают вопрос о создании подобных совместных хозяйствах  в Тахтакупыре  сельские сходы граждан "Жанадарья", "Мулик", "Коныраткуль", "Маржанкуль",  в Муйнаке — ССГ "Бозатау",  Чимбае — "Кук сув", Кегейли — "Еркиндарья", "Кусханатау", "Аспантай" и ПСГ "Казанкеткен".

И.ПЕТРУШИНА

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF