Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 06:01:50, 26.06.2019
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

О газете с теплом и благодарностью

Мое знакомство с журналистским коллективом газеты состоялось с написанной мною небольшой заметки про Дом культуры ССО "Аралводстрой". Вроде бы безобидная заметка вызвала негодование начальства этой странной организации, которая строила то, чего уже нет — Арал давно уже был потерян.

 

 

 

Вызвали меня сначала к главному редактору Борису Александровичу Курышеву и по дороге к нему в кабинет некоторые утешали меня, еще студента университета, сочувствовали тому, что после такого неудачного старта мне в редакцию дорога навсегда закрыта. Каково же было мое удивление, когда Борис Александрович Курышев поздоровавшись, спокойно спросил о том, как готовился материал, и посоветовал держаться бодрячком на большом собрании "Аралводстроя" и готовить полосу со всеми "за" и "против".

Так я понял силу журналистского слова и могущество четвертой власти. Тогда перестройка еще только начиналась, и телефонное право партийных органов никто не отменял. Но в редакции, да и во властных структурах поговаривали, что Курышев, на вид худенький, невысокого роста человек обладает непоколебимым чувством воли и обостренным тяготением к правде и справедливости.

По-настоящему в штат меня приняли позже, в 1990-м году, после моего опыта работы в Гостелерадио. Но и тут не обошлось без курьеза. В то время главным редактором был Геннадий Иванович Лю, добрейшей души человек, но почему- то за глаза получивший прозвище "Лютый". Так вот он ни в какую не хотел меня принимать в штат, до тех пор, пока ставшие уже моими добрыми друзьями Валентина Павловна и Александра Павловна Данцевич не обвинили его в "национализме"!... После такого абсурдного, конечно, пассажа, все долго смеялись, и решение о моем трудоустройстве было принято.

Многих из тех, с кем мне довелось начинать и у кого посчастливилось учиться  сейчас уже нет с нами. Но вспоминается поразительная атмосфера редакции — доброжелательность, юмор, сарказм. За ляпы не убивали и не увольняли, их так высмеивали на планерках коллеги, что потом долго не хотелось повторять ошибок.

Конечно, в те годы не было Интернета, компьютеров, современной транспортной мобильности, но, мне кажется, было очень интересно жить и работать. Особенно трогательно, что все радости и беды на Востоке — общественной значимости, и у нас не было чужой радости и чужого горя, редакция жила как одна семья.

С теплом вспоминаю дорогую редакцию, длинные коридоры полиграфкомбината со специфическим гулом типографских машин и особенно людей — высоких профессионалов, отзывчивых, добрых. И в дни празднования 95-летия газеты хотелось бы пожелать ей еще столько же лет быть со своими читателями, больше присутствовать в Интернете, чтобы и мы, далеко за пределами Каракалпакстана, могли читать новости о республике.

На встречах с земляками и коллегами с душевным теплом и благодарностью вспоминаем нашу Родину, работу в редакции. И хотелось бы, чтобы другие поколения журналистов, кто сейчас только приходит из вузов, продолжили развивать, улучшать и продвигать газету. Хороших вам тиражей, интересных материалов и щедрых гонораров!

С уважением,

Вячеслав ПАН,

заместитель генерального директора газеты "Аргументы недели".

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF