Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 09:40:55, 21.08.2018
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

ШИРЕ РАСКРЫВАТЬ ТУРИСТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ

На прошедшем 22 февраля сего года видеоселекторном совещании Президент Республики Узбекистан Ш.Мирзиёев с критической точки зрения дал анализ работе по увеличению туристического потока из зарубежных стран, развитию внутреннего туризма, а также эффективности мер по расширению спектра туристических услуг.

— На сегодняшний день у нас в республике действуют 34 туристических организаций, ими в минувшем году обслужены 8246 туристов,  — говорит начальник Каракалпак­ского территориального управления Государственного комитета по развитию туризма Байрам Кусекеев. — Каракалпакстан в основном посещают туристы из Франции, Великобритании, Германии, США, России и Японии. В денежном эквиваленте объем оказанных услуг составил 314,5 тысячи долларов.

В рамках выполнения постановления главы государства "О Государственной программе по развитию региона Приаралья на 2017-2021 годы" от 18 января 2017 года на бывшем побережье Аральского моря вступили в строй 2 туристских комплекса. В частности, открыты юртовый лагерь из 4 юрт, маяк "Муйнак", пункт питания, где туристы могут отведать блюда национальной кухни.

В текущем году планируется строительство современных гостиниц и сезонных средств размещения туристов в городе Нукусе, Турткульском, Элликкалинском и Муйнакском районах, туристского центра на близлежащих территориях к озеру "Судочье" Муйнакского района.

Как известно, 31 января 2018 года Кабинетом Министров Республики Узбекистан утверждена программа мер, направленная на дальнейшее развитие туристского потенциала Каракалпакстана на 2018-2019 годы. В соответствии с ней предстоит реализация 42-х проектов, в том числе строительство 8 гостиниц, 3 кемпингов, 3 цент­ров логистики и 1 пункта питания для туристов.

Намечено создание туристических комплексов "Ethno-Village" в Муйнакском районе и на берегу Акчакуля в Элликкалинском районе. Организовываются массовые туры в Государственный музей искусств  Республики  Каракалпакстан  имени  И.В.Савицкого со всех районов республики. Изготовлены и выпущены книги, каталоги и флайеры на узбекском, русском и английском языках о потенциале Приаралья в области туризма, в том числе экотуризма. Будут организованы фольклорные фестивали с участием сказителей, баксы, акынов, а также молодых исполнителей.

Постановлением Президента нашей страны "О мерах по обеспечению ускоренного развития внутреннего туризма" от 7 февраля 2017 года принята Программа развития внутреннего туризма "Узбекистан буйлаб саёхат кил!" На основании данного нормативного документа Советом Министров Республики Каракалпакстан совместно с заинтересованными организациями разрабатывается график проведения экскурсионных туров.

Д.АБИБУЛЛАЕВ,

корреспондент ККИА.

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF