Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 22:45:26, 25.09.2020
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

КУНЖУТ — КУЛЬТУРА ПИЩЕВАЯ

Много воспоминаний сохранилось у меня в памяти о замечательной сельскохозяйственной культуре, именуемой кунжутом. Когда-то мы всей семьей проживали в поселке Кунград (в то время старый Кунград был поселком). И вот тогда на базаре можно было всегда найти и купить кунжутное масло. Продавалось оно в бутылках и в других емкостях на развес. Помню, как моя мать готовила на этом масле плов. Он всегда удавался на славу, был очень  вкусным и ароматным! Точно знаю, что это масло производили у нас в республике, но на заводах или нет — утверждать не берусь.

Хочу сразу заострить внимание на том, что кунжутное масло значительно отличается по различным показателям от хлопкового, ведь хлопок — культура техническая. Был и еще один вид масла. Его производили из семян конопли. Продавали тоже на базаре, обычно разлитым в бутылки. По-каракалпакски оно называлось "кендыр май". По цвету было зеленым, типа напитка "Тархун" или одеколона "Шипр". Моя мать заправляла им картофельное пюре или добавляла поджаренный на нем лук в нарезанный дольками картофель. Иногда варила на нем и плов. У конопляного масла тоже свой непередаваемо приятный вкус. В настоящее время у нас в Нукусе масло, производимое из этих культур, совершенно отсутствует. Я прекрасно понимаю, что коноплю (то есть кендыр) определенная категория людей может использовать как наркотическое средство. Поэтому это масло отставим в сторону. А вот на кунжутное масло хочу обратить внимание читателей и специалистов сельского хозяйства и задать такой вопрос: нельзя ли возродить посевы кунжута и производить на заводах республики масло из его семян? Я думаю, что все жители нашей республики были бы очень благодарны за это начинание. Ведь народы Средней Азии очень любят плов. А когда его готовят на кунжутном масле, он получается еще более вкусным. Лично я плов считаю одним из самых деликатесных блюд. Его еще можно назвать и праздничным, так как у нас почти все застолья, радостные мероприятия не обходятся без него. Семенами кунжута улучшают вкус румяных тандырных лепешек. Им посыпают булочки и даже печенье.

На мой взгляд, появление кунжутного масла внесло бы приятное разнообразие в гастрономический выбор граждан.

Ю.КАЗАКОВ,

г.Нукус

 

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF