Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 05:48:07, 18.06.2018
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

ПОДДЕРЖКА ДЛЯ РАЗВИТИЯ И УСТОЙЧИВОГО РОСТА

В условиях рыночной экономики значение малого бизнеса и частного предпринимательства чрезвычайно велико. Являясь важнейшей структурообразующей частью экономики, этот сектор способствует обеспечению экономического развития страны, эффективному функционированию рынка, удовлетворяя при этом многочисленные потребитель­ские и социально-культурные потребности населения.

В процессе становления современного предпринимательства в Узбекистане можно выделить несколько этапов. На начальном этапе экономических реформ в Узбекистане особое внимание придавалось формированию прочной законодательной и правовой базы, а также постоянному ее совершенствованию с учетом быстро меняющихся рыночных условий. Принятие 19 ноября 1991 года Закона Республики Узбекистан "О разгосударствлении и приватизации" позволило за короткий срок реализовать в част­ную собственность десятки и сотни тысяч объектов государственной собственности в отраслях промышленности, торговли, общественного питания и услуг, внедрить принципы арендной собственности, в первую очередь, в сельском хозяйстве. В результате вышеназванных мер, был сформирован средний класс собственников. 

Немаловажную роль в развитии частного предпринимательства сыграло также  принятие Парламентом страны 25 мая 2000 года Закона Республики Узбекистан "О гарантиях свободы предпринимательской деятельности".  В нем были закреплены все основные гарантии и условия для свободного участия граждан в предпринимательской деятельности, защищены права и законные интересы субъектов предпринимательства. 

Провозглашение Первым Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым 2011 года в нашей стране "Годом малого бизнеса и частного предпринимательства" и принятие на этой основе Государственной программы способствовало созданию максимально благоприятных условий для субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства, а также кардинальному сокращению вмешательства государства в их деятельность.

Современный этап становления предпринимательства в Узбекистане характеризуется принятием Президентом страны 5 октября 2016 года Указа "О дополнительных мерах по обеспечению ускоренного развития предпринимательской деятельности, всемерной защите частной собственности и качественному улучшению делового климата", а также объявлением им 2018 года Годом поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий, что позволяет субъектам малого бизнеса выйти на качественно новый уровень развития. На этом этапе особое внимание придается созданию всех необходимых условий для развития относительно нового вида бизнеса в Узбекистане — "инновационного предпринимательства", сущность которого заключается в создании и использовании в коммерческих целях технико-технологических нововведений. Данные меры направлены на предоставление субъектам предпринимательства свободного доступа к достижениям научно-технического прогресса, дальнейшее укрепление правовых механизмов защиты и гарантий неприкосновенности частной собственности, ликвидацию бюрократических преград и улучшение инвестиционного климата и деловой среды.

В Узбекистане все более широкое признание получает способность малого бизнеса и частных предприятий вносить существенный вклад в решение проблем занятости населения путем создания новых рабочих мест, развитие и повышение конкуренто­способности целых отраслей, увеличение налоговых поступлений в бюджет, повышение благосостояния населения и его социально-экономической активности.

Согласно статистическим данным, в 2000 году численность занятых в сфере малого бизнеса и частного предпринимательства составляла 4,5 млн. человек. В 2016-м этот показатель составил 10,4 млн. человек, то есть численность занятых в данной сфере увеличилась в 2,3 раза. В индивидуальном секторе было занято 8,2 млн.человек, на малых предприятиях и в микрофирмах — 2,2 млн.

 Если в 2000 году доля малого бизнеса и частного предпринимательства в общей численности занятых в экономике составляла 49,7 процента, в 2005 году — 64,8 процента, в 2010 году — 74,3 процента, то в 2016 году этот показатель составил 78,2 процента. Доля малого бизнеса в ВВП за шестнадцать лет выросла с 31% до 56,9%.

Для сравнения, во Франции доля малого бизнеса в ВВП составляет 62%, Италии — 60%, Японии — 55%, Германии — 54,0%, Великобритании — 53%, США — 52%, Казахстане — 25,6%, России — 20%.

Реализация комплексных мер по улучшению деловой среды в Узбекистане, финансирование и инвестиционная поддержка предоставляют еще большие возможности для дальнейшего развития и обеспечения устойчивого экономического роста малого бизнеса и частного предпринимательства.

К.УТЕМУРАТОВ,

слушатель Высшего военного таможенного института.

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF