Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 21:26:17, 21.07.2018
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

ЭТО БЫЛО НЕДАВНО, ЭТО БЫЛО ДАВНО...

В шестидесятые годы прошлого века, когда только начиналась моя трудовая практика, я работала руководителем радиологической группы.

Как-то ранней осенью, во второй половине дня по санавиации поступил вызов из Ходжейлийской центральной больницы от гематологической больной. У врачей было подозрение, что изменения в составе крови связаны с облучением. Женщина работала на строительстве газопровода, а там для проверки надежности швов между трубами применялись радиоактивные вещества.

К больной направили меня и недавно прибывшего на работу из Ташкента терапевта-гематолога Наурызбая Ешниязова. Нас на скорой помощи довезли до поселка «Респо». Мостов через реку еще не было. Первый понтонный мост был возведен после вспышки холеры, бывшей в 1965 году, да и проведен он был  недалеко от поселка «Кызкеткен», что довольно далеко от «Респо». Переправа осуществлялась через Амударью на лодке. Лодочник перевез нас на другой берег, а там машиной скорой помощи  нас довезли до ЦРБ.

Больная была в тяжелом состоянии. Мы старались сделать все, что могли, повторили анализы, ставили капельницы со всевозможными препаратами. Выявить связь с облучением было невозможно — специфических изменений в крови не было, больная непосредственно с радиоактивными веществами не работала, но от этого было не легче. Тяжело было то, что  уже ничем помочь невозможно. Тяжело было видеть не только больную, но и ее близких.

Закончили процедуры только за полночь. Стал вопрос, как добраться до дому. Кстати, тогда с доктором Ешниязовым мы жили в Черемушках, в одном доме и даже в одном подъезде — он на первом, я на втором этаже. Переправа не работала, скорая довезла нас до реки, подняли лодочника, он и перевез через реку. Ночь была особенно яркая, лунная. В реке серебрилась  вода, волны бились о берег, высоко в небе сияли звезды. На берегу ни души, и, конечно, никакого транспорта. Лодочник оставил нас и уехал. Осмотревшись, решили идти пешком. Усталые, измученные тяжелыми впечатлениями, мы медленно брели мимо поселка геофизиков, Старого города, по мосту через Кызкеткен. Когда подходили к дому, уже занималась заря. Лучи восходящего солнца осветили дорогу. И скоро нужно было собираться на работу.

Прошло много лет, многое изменилось. С доктором Ешниязовым мы еще не раз ездили в командировки в районы, особенно на выездные коллегии Минздрава и часто вспоминали этот случай.

Р.СМИРНОВА, врач высшей категории, ветеран труда.

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF