Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 09:48:06, 19.04.2018
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

Сгубила  жажда  наживы

У сотрудника Нукусского городского отдела внутренних дел, старшего инспектора Мамана Мнажова было все, что нужно для счастья — крепкая семья, хорошая работа, возможность получения очередного звания. Что заставило  Мамана, давшего присягу и призванного служить закону, самому его нарушить, коллеги и  родные никак не могут понять.

В своей должности Мнажов  проработал всего несколько месяцев, но и этого ему хватило, чтобы почувствовать  себя всемогущим, вершителем человеческих судеб. По крайней мере, таким он показался  жителю Нукуса Айбеку Алланазарову (имя изменено), осужденному за экономическое преступление, которому, ввиду ограничения свободы, требовалось разрешение на выезд в Ташкент. Маман  пообещал решить вопрос, но не в рамках закона, а за денежное вознаграждение.

Один миллион сумов — таковым  оказался затребованный стражем порядка "гонорар" за выдачу необходимого документа.

В назначенный  день — 25 сентября 2017 года Алланазаров пришел  к Мнажову  с указанной суммой. Думал ли старший инспектор, что будет пойман  с поличным? Вряд ли, ведь он был полностью уверен — Айбек готов на все ради дочери,  из-за  которой, собственно и  должен был   выехать в Ташкент. Но... просчитался. Алланазаров, осужденный  за мошенничество, не собирался становиться соучастником преступления, и обратился за помощью в правоохранительные органы.

Выступая на видеоселекторном  совещании 17 августа прошлого года, посвященном состоянию дел, проблемам  и дальнейшим  задачам  в системе органов внутренних дел, глава государства отметил, что  люди должны уверенно идти с волнующими их проблемами, прежде всего, в органы внутренних дел, к инспекторам профилактики, видеть в каждом сотруднике системы своего защитника. Пришел со своей проблемой к Мнажову и Айбек, только решать ее старший инспектор без  подношения отказался.

Мнажов  мог провести в местах лишения свободы несколько лет, но в рамках подписанного между Верховным судом Республики Узбекистан и Союзом молодежи Узбекистана меморандума  о сотрудничестве по вопросам молодежи, был отпущен из зала суда.

На процессе, прошедшем в Ходжейлийском районном суде по уголовным делам, Маман полностью раскаялся в содеянном преступлении.

Ему, согласно 1 пункту статьи 210 Уголовного кодекса Узбекистана,  назначено наказание в виде штрафа в размере 70 минимальных  заработных плат.

По мнению советника юриста  Каракалпакского республиканского совета Союза молодежи Узбекистана Казбека Палуанизова,  Меморандум является важным документом, направленным на защиту прав и интересов молодых людей, в том числе и тех, кто оступился, но  готов начать новую жизнь. Есть такой шанс и у Мамана Мнажова, которым, хочется верить, он обязательно воспользуется.

А.АМИНОВА

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF