Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 09:47:04, 19.04.2018
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

ОЖИВШЕЕ ДЕРЕВО

Среди скульпторов  нашей республики немало интересных мастеров, чье творчество было и остается неповторимым примером вдохновенного трудолюбия и высокого полета мысли. Один из них — известный мастер своего дела Дарибай Торениязов — оставил яркий след в истории развития каракалпакского изобразительного искусства. Его наследие — это большая школа для всех, кто интересуется, работает, изучает, исследует художественное мастерство работы по дереву.

Он родился в 1928 году в Кегейлийском районе. С детства восхищался красотой природы. Его любимый материал — дерево. Просто смотреть на разные поверхности этого природного материала было для него недостаточно. Он протягивал руку и, касаясь ладонями, чувствовал его фактуру всем своим нутром. Дерево, — где-то гладкое, где-то шероховатое, иногда с бугорками и выемками, с какими-то наростами,  разных оттенков,  — всегда волновало его.

Д.Торениязов любил народные сказки и эпосы, хорошо знал их и умел "видеть" образы сказочных героев. Эти образы стали его спутниками на всю жизнь, проходя основной темой  творчества. Уникальность его произведений привлекает и продолжает удивлять широкие массы зрителей. Его работы имеют свои характерные особенности, особую пластику.  Непосредственная простота трактовки форм и сюжета — отличительная черта творчества Д.Торениязова.

Он мог работать  часами над одним образом, пока не достигнет совершенства. Спокойно, размеренными движениями он приступает к грубому бруску дерева, который в конце работы приобретает образ мыслителя, красавицы, острослова, ребенка, сказочного и легендарного героя.

 Дерево со сложной фактурой часто дополняет задуманную идею. Тогда она, еще более обогащаясь, становится ближе зрителю. Таковы его "Омирбек лаккы", "Бердах", "Богатырь", "Охотник", "Старик в шогирме", "Дети и кошки", "Лесная дева", "Птица Сирин", "Чабан", "Красавец", "Мужчина в чалме" и многие  другие, где трактованы народные образы.

Простые по форме изваяния поражают своей искренностью, наивностью, лиричностью сближая со зрителем, некоторые порой вызывают улыбку. В них будто застыла  жизнь в момент высокого импульса. Эта связь с природой и жизнью  — в каждом его произведении, она бросается в глаза. Работая с деревом, он как будто общается с ним. Иногда оставляет нетронутыми некоторые поверхности, сохраняя натуральную фактуру и подчиняя  общей композиции, что придает образу еще большую жизненность.

Интересна его работа  "Старик в шогирме". Она  примечательна тем, что национальный  головной убор — шогирме — показан естественными наростами на дереве гужум.  В другой работе  ("Человек с бородой") корни дерева превратились в длинную развивающуюся бороду почтенного старца .

Сложная композиция "Дети и кошки" на первый взгляд похожа на переплетение бугров и впадин, которые также присутствуют на поверхности дерева. Все это обогащает сюжет, удачный подбор "случайных" моментов подчеркивает остроту замысла.

Многие произведения скульптора находятся в Государственном музее искусств Республики Каракалпакстан  имени  И.В.Савицкого. Ряд его работ является достойным украшением постоянной экспозиции музея. Правительство республики высоко оценило его труд. В 1973 г. Д.Торениязов  стал лауреатом Государственной премии имени Бердаха. Пять лет спустя ему присвоено звание заслуженного  деятеля  искусств Каракалпакстана, в  1988 г.  — народного художника. Народный любимец, создавший прекрасные произведения, умер в 2003 году, но его богатое наследие служит большим примером для последователей, скульпторов следующего поколения.

У.УТЕГЕНОВА,

искусствовед.

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF