Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 06:19:50, 21.09.2018
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

ИСКУССТВО ТАНЦА — ЧАСТЬ КУЛЬТУРНЫХ ТРАДИЦИЙ

Искусство национального танца имеет свою особенность в каждом регионе.  Когда попадаешь на свадьбы в Узбекистане, то видишь, как народный танец объединяет всех и как искусно двигаются в ритме танца женщины. У стороннего наблюдателя создается впечатление, что эти способности от природы. Когда же попадаешь в класс танца  Алмагуль Халилаевой, заведующей отделом детской школы музыки и искусств им.Есжана бахсы г.Нукуса, понимаешь, что это каждодневный труд, но этот труд не просто нравится  воспитанникам, от танцев они получают большой заряд энергии. 

О том, когда сама всерьез задумалась о танце и решила посвятить свою жизнь ему, Алмагуль затрудняется сказать. Наверное, с детства, когда  малыши  рядом с взрослыми танцуют на праздниках. Само понимание  и осознание танца пришло, наверное, когда училась на хореографическом отделении в Нукусском училище искусств им.Дж.Шамуратова. Вспоминаются уроки заслуженной артистки Каракалпакстана Гульсары Оразбаевой по классу национального танца и заслуженной артистки Каракалпакстана Зухры Жумамуратовой по основам классического танца, дополняющие друг друга два направления, которые потом создают танцовщика.  Практические навыки, в том числе и частые выступления на публике,  получила Алмагуль  в ансамбле "Айкулаш", совмещая эту деятельность с учебой до 1983 года.

Новая страница ее жизни началась  с поступления на отделение "Хореография" факультета "Культурно-просветительская работа"  Ташкентского госу­дар­с­твенного института культуры, когда  окончательно решила обучать танцу других.  В молодых специалистах нуждалась республика и подающей большие надежды Алмагуль предложили место  художественного руководителя   в Доме культуры №3 г. Нукуса, совмещая работу  руководителя хореографического кружка, а с 1989 года  в течение 9 лет  была директором данного учреждения.

— Это был самодеятельный коллектив, но нужно отметить, эти люди любили танец, они танцевали не хуже профессионалов, — говорит А.Халилаева.

Ансамбль песни и танца "Сарбиназ" вышеназванного учреждения, действительно, был любимцем публики. Они выступали  перед каракалпакстанцами, участвовали в различных  конкурсах по Узбекистану. На первое празд­нование Навруза в годы независимости в Ташкенте из Каракалпакстана был приглашен ансамбль "Сарбиназ", где он представлял танец на музыку "Дембермес", за что коллектив был награжден Почетной грамотой Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан. В 1993 году  в Ташкенте на конкурсе среди самодеятельных хореографических  коллективов имени Муккарам Тургунбаевой заняли 2-е место.  За мастерство и любовь публики ансамблю был присвоен статус "народный".

В середине 1990-х годов  А.Халилаеву приглашают на работу в школу музыки и искусств  им.Есжана бахсы. Новая деятельность — работа с детьми — пришлась по душе Алмагуль, и она переходит  сюда  как основной работник, где работает по сей день и возглавляет отделение "хореографии".

За годы работы она воспитала  целую плеяду танцовщиков, которые стали настоящим украшением ансамбля "Айкулаш". Среди них заслуженный артист Каракалпакстана Нурлан Халмуратов, его брат Салауат,  сестры  Гоззал и Гульназ Жиенбаевы, Аруна Турумбетова. В настоящее время вместе с ней  работает ее ученица Жулдыз Байимбетова. Дружный преподавательский состав, в который входит также коллега Ирина Швалова, и, с которой  на протяжении  многих лет они  обучают сложному  искусству танца,  его истории, музыкальной грамоте, зарекомендовал себя с лучшей стороны. Синхронность в движениях танца, что так важно  в групповых выступлениях,  достигается, когда  воспитанники владеют чувством ритма, чему и учат наставники в школе. И, конечно же, здесь дают основы классического танца, которые  делают  из новичка танцовщика.

Их воспитанники — участники различных городских, региональных, республиканских и международных конкурсов.  Если говорить о  последних результатах, то  это победа школьного ансамбля "Аму гуллери"   на всех республиканских этапах конкурса "Камалак юлдузлари" в г.Нукусе.  А также  первое место  на конкурсе среди воспитанников детских музыкальных школ в Кашкадарье в 2015 году. В 2008, 2010 и 2013 годах   участвовали  в Международном детском  фестивале "Аваза" в г. Туркменбаши (Туркменистан), в 2015 — Международном детском фестивале "Золотая пчелка-15" в Могилеве (Республика Беларусь), в 2016 — Международном детском фестивале  "Истоки" в Адлере (Российская Федерация), в 2017 — Международном конкурсе  "Иссык-куль собирает друзей" в Чулпан-ате (Кыргызская Республика), где исполненные ими народные узбекский и каракалпакский танцы  высоко отмечены  организаторами и жюри.

О том, что интерес  к занятиям танцами растет, говорит факт, что с каждым годом увеличивается количество желающих  здесь заниматься. Сегодня  здесь обучаются 77 девочек и 34 мальчика, отдельные классы для последних  появились не так давно.

Одной школой не ограничивается работа А.Халилаевой. Она ответственная за постановку и подготовку детского хореографического блока для  республиканских торжеств, будь то празднование Независимости  страны или Навруз, что является оценкой ее многолетней работы, также как награждение нагрудным значком Министерством народного образования Республики Каракалпакстан  "Отличник народного образования" в 2005 году и  вручение премии "Ардаклау-2016" в номинации  "Лучший балетмейстер года" в 2016 году.  Алмагуль, в свою очередь, полна сил и инициатив  и продолжает  свое дело жизни: обучает искусству танца.

И.ПЕТРУШИНА.

НА СНИМКАХ: А.Халилаева (в центре) с детским коллективом на международном детском фестивале «Аваза» в 2013 г. (фото внизу); на отчетном концерте со старшеклассницами.

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF