Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 05:34:23, 21.09.2018
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

ГЛАЗАМИ ДУШИ

Радость и тревога, переживания и надежда - эти чувства испытали молодые люди при  первой встрече. Несмотря на то, что они лишены способности видеть, их жизнь озаряют яркие лучи любви, разогнав ту темноту, что окружала их с самого рождения.

Судьба свела Зарину и  Абата в 2014 году в городе Карши, где они участвовали в республиканском конкурсе по компьютерной грамотности среди представителей обществ незрячих и слабовидящих людей. Через несколько месяцев общения и, получив благословение родителей, они решили связать свою жизнь узами брака. И ни разу не пожалели о принятом решении. У них много общего, они целеустремленны и настойчивы в достижении цели и стремятся найти свое достойное место в жизни, занимаясь любимым делом.

Абат Досжанов родился в Нукусе. С 2001 по 2007 годы учился в школе-интернате для незрячих и слабовидящих детей №10 города Нукуса. Затем учился в колледже для учащихся с ограниченными  возможностями в Ташкенте. А с 2009 по 2013 годы был студентом факультета математики КГУ имени Бердаха. С 2013 и по сей день работает учителем алгебры и геометрии в школе-интернате для незрячих и слабовидящих детей №10, где когда-то учился сам. Он является активным членом Нукусского отделения Общества слепых Каракалпакстана, увлекается игрой в шахматы, неоднократно занимал вторые места на республиканских этапах состязаний по шахматам среди слабовидящих. Кроме того, почетные места он занимает и в состязаниях по компьютерной грамотности среди незрячих по Республике Узбекистан. Подтверждением его успехов служат многочисленные дипломы, почетные грамоты и медали.

Его спутница жизни Зарина Олимова — уроженка Бухарской области. Училась в школе-интернате для незрячих и слабовидящих детей. С 2002 по 2006 годы была студенткой факультета узбекской филологии Самар­кандского государственного университета имени Алишера Навои. А в 2008 году окончила магистратуру Навоийского государственного педагогического института. В том же году стала членом Общества слепых Бухарской области, где на общественных началах работала председателем комитета женщин этого общества. В 2011 году Зарина приняла участие в международном конкурсе статей и эссе среди незрячих, проведенном в Японии. Три ее работы были опубликованы в печатных изданиях Японии, Турции и Азербайджана. Она всегда принимала активное участие в различных конкурсах, проводимых Обществом. Так, девушка заняла первое место на конкурсе выразительного чтения, приуроченного к юбилею народного поэта Узбекистана Мухаммада Юсуфа.

Ее стихи, публицистика часто публикуются в газетах и журналах "Нурафшон тонг", "Бир сафда" и " Коракалпогистон тонги". С 2015 года Зарина работает учителем узбекского языка в школе-интернате №10 города Нукуса. Для семьи Абата и Зарины прошлый, 2017 год был очень успешным.  В марте на республиканском конкурсе среди незрячих и слабовидящих "Образцовая семья" семья А.Досшанова и З.Олимова заняла второе место.

А в августе в Ташкенте издательством "Навруз" была издана книга Зарины "Тафаккур жилолари".

В будущем семья Зарины и Абата планирует открыть свой семейный бизнес.

Они умеют ценить каждое мгновение жизни. Трудятся, учат детей и являются активными членами не только своей школы, но и общества.

Их красивая жизнь наполнилась новым смыслом: два с половиной года назад в семье появился сын Павел. Он озаряет надеждой, верой и ярким светом жизнь  дружной семьи.

Х.ХАЛИЛАЕВА.

НА СНИМКЕ: Абат и Зарина  на конкурсе.

 

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF