Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 09:48:36, 19.04.2018
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

ТЧСЖ: ВРЕМЯ ЖДАТЬ ПЕРЕМЕН

Сегодня в Нукусе насчитывается сорок с лишним  ТЧСЖ, которые обслуживают 453 многоквартирных дома. Во введении одних находятся несколько домов, других — до трех десятков. Взяв на себя определенные обязательства, многие товарищества смогли решить ряд проблем, копившихся годами.

Большая часть из них касалась благоустройства территорий,  ремонта кровли и   инженерно-технических коммуникаций, подъездов.

В числе тех, к кому ни у жителей, ни у городских властей нет нареканий — руководитель ТЧСЖ "Нукус — Гульпар — Сервис" Гулистан Хакимова, которой удалось улучшить жилищные условия  жильцов 34 многоквартирных домов.

В  них были проведены работы по замене  в подъездах окон на стеклопакеты, дверей,  ремонту коммуникаций, фасада зданий. Довольны оказанием услуг и жильцы 16 домов, облуживанием которых занимается товарищество "Хожалык". Им  тоже руководит женщина — Ажар Каипова. Кредитные средства были направлены  на замену  системы водоснабжения, частичный ремонт крыш, установку в подъездах кодовых замков. Кстати, женщины возглавляют более 20 товариществ, и это у них неплохо получается.

Сауле Утеулиева, к примеру, занялась не только решением хозяйственных вопросов,  но и благоустройством территорий. Рядом  с пятью домами, которые обслуживает ТСЧЖ "Коммуналшы",  появились скамейки и беседки, бетонные дорожки, ведущие к подъездам. Во всех домах  из-за низкого давления на верхние этажи несколько лет не поднималась вода. Установка в подвалах водонапорных насосов помогла устранить и эту проблему. А вот ТЧСЖ "Арыслан Аллияр", "Бийгариз шериклик", "Хур Бостан Нукус" и другим только предстоит заняться вопросами, волнующих жителей. Изучив ситуацию и обсудив ее с жильцами домов, руководители товариществ намерены обратиться в  банки с кредитными заявками.

В минувшем году, кстати сказать, таких кредитов было выдано на более чем 7 миллиардов 420 миллионов сумов.

Появилось  в Нукусе, благодаря работе товариществ, более 20 детских и спортивных  площадок. В скором времени их станет значительно больше.

А. АМИНОВА

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF