Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 22:10:42, 18.12.2018
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

 ПЕРВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ  РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЙ

В настоящее время в республике работают свыше десятка  предприятий  и фирм, занимающихся  добыванием  цист  артемии на высохшем дне Аральского моря. Они реализуются не только в страны, где развито рыбоводство, но и внутренним  потребителям.

— Нашим комитетом осуществлен ряд практических  мероприятий по выполнению  постановления  Кабинета Министров Республики Узбекистан "О дополнительных  мерах  по упорядочению  процедуры выдачи  разрешения  на добывание цист  артемии" от 11 августа  2017 года,  — говорит инспектор Комитета Республики Каракалпакстан  по экологии и охране окружающей среды А.Якубов. — Для предприятий-природопользователей  разработаны и выпущены бланки разрешения и соответствующие марки.

В Муйнакском районе создана Ассоциация  предприятий и субъектов предпринимательства-природопользователей, занимающихся добыванием  и переработкой цист артемии.

С сентября  прошлого года  и по сегодняшний день  на основании разрешительных документов на добывание  до 270  тонн цист артемии природопользователями добыто  249,5 тонны. Только этот объем может  принести им доход в размере нескольких миллиардов сумов.

Сейчас цисты артемии  промышляются в соленых озерах  Китая, США, России, Казахстана, Монголии и Ирана.

У нас в Узбекистане они встречаются  только на Аральском море.

ККИА

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF