Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 04:54:04, 22.02.2018
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

ВОДНО-БОЛОТНЫЕ УГОДЬЯ   В ПОДДЕРЖАНИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ

Водно-болотные угодья относятся к наиболее продуктивным экосистемам мира и играют важную роль не только в сохранении экологических систем, видового многообразия биологических ресурсов, их генетического фонда, но и в поддержании жизнедеятельности человечества.

Они по праву являются уникальным природным даром, благодаря которому обеспечиваются условия для развития сельского хозяйства, рыболовства, водоснабжения, туризма, в том числе экологического, а также организации отдыха и др. Наряду с этим водно-болотные угодья обладают способностью адаптироваться к изменяющимся климатическим условиям.

В настоящее время, по оценке Всемирного центра экологического мониторинга ЮНЕП, около 6% площади поверхности земли покрыта водно-болотными угодьями, что предположительно составляет 5,7 миллионов квадратных километров. Из них 15% составляют поймы рек, 2% приходится на озера, около 60% — болота и более 20% — заболоченные земли. К этим угодьям относятся территории, где имеется свой, адаптированный к водно-болотным условиям растительный и животный мир. Они обеспечивают водными и биологическими ресурсами огромное количество населения в мире, определяют стабильность местных климатических условий, служат местами обитания многих оседлых и перелетных водоплавающих и околоводных птиц.

Водно-болотные угодья являются природными буферами и защитными барьерами, они действуют как естественные гарантии против наводнений, засухи, ураганов и других стихийных бедствий. Между тем, водно-болотные угодья подвергаются уничтожению вследствие антропогенного воздействия, а также деградируют гораздо быстрее, чем любые другие экосистемы. По данным авторитетных международных организаций, исследований ученых и специалистов установлено, что в течение прошлого века на планете исчезли 64% водно-болотных угодий и каждый год мы теряем 1% от этих угодий, существование которых обеспечивает удовлетворение растущих потребностей в водных и земельных ресурсах, сельского хозяйства, промышленности и растущего городского населения. Эти многочисленные функции водно-болотных угодий и их ценность в сохранении экосистем стали находить все большее понимание и иметь решающее значение для человечества, особенно в условиях воздействия климатических изменений на жизнь нашей планеты.

В связи с этим мировое сообщество сконцентрировало свои усилия на принятии необходимых мер для сохранения водно-болотных экосистем. Первым шагом на этом пути стало принятие 2 февраля 1971 года в г. Рамсар Конвенции "О водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц". Наряду с этим, день принятия конвенции, получившей название "Рамсарская конвенция", был объявлен Всемирным днем водно-болотных угодий.

Целью данного межправительственного договора является осуществление конкретных мер и действий, направленных на сохранение и разумное использование водно-болотных угодий, как местообитаний водоплавающих птиц, на уровне стран, а также развитие международного сотрудничества в данной сфере.

 В первые годы реализации Рамсарской конвенции основное внимание уделялось охране и разумному использованию водно-болотных угодий. В дальнейшем Конвенция расширила сферу своего действия и от защиты местообитаний водоплавающих птиц перешла к сохранению биоразнообразия водно-болотных угодий как вкладу в достижение устойчивого развития. В этих целях были принято решение о формировании списка водно-болотных угодий, требующих особого внимания, как государственных  органов, так и общественности по их защите, а также принятию неотложных мер по сохранению биологического разнообразия, т.е. флоры и фауны этих территорий.

Кроме того, ежегодно определяется тема года, которая устанавливает на краткосрочный годовой период направление работы по сохранению водно-болотных угодий, охране и рациональному использованию их флоры и фауны. Так, темой 2018 года объявлен лозунг  "Водно-болотные угодья — как устойчивое развитие городов".

В настоящее время Рамсар­скую конвенцию подписали 169 стран мира, а число объектов, занесенных в Рамсарский список водно-болотных угодий международного значения, составляет около 2,3 тыс. территорий с общей площадью более 2,1 миллиона квадратных километров.

В Узбекистане общая площадь водно-болотных угодий составляет около миллиона гектаров, существуют более 500 озер, где обитают 150 видов водоплавающих и околоводных видов птиц, что составляет более 32,5 % орнитофауны страны. Среди них 12 видов водоплавающих занесены в Красную книгу Республики Узбекистан, 20 видов занесено в Международную Красную книгу. Через территорию нашей страны ежегодно мигрирует более 4 миллионов водоплавающих птиц. Водно-болотные угодья республики также представлены 128 наиболее крупными водоемами общей площадью около 600 тыс. га, 90 водотоками общей протяженностью более 12 тыс. км, коллекторно-дренажной сетью протяженностью более 190 тыс. км, а также 114 объектами охраняемых природных территорий.

Узбекистан, присоединившись к Рамсарской конвенции в 2001 году, осуществляет целенаправленную работу по выполнению ее принципов. В Рамсарский список водно-болотных угодий международного значения включены в 2001 году озеро Денгизкуль и в 2008 году — Айдаро-Арнасай­ская система озер. Этим территориям придан статус водно-болотных угодий международного значения. В 2008 году правительством был принят и начата  реализация Плана действий по обеспечению стабильности экологической обстановки и эффективному использованию Айдар-Арнасайской озерной системы Республики Узбекистан на период 2008-2015 гг. В настоящее время ведется подготовка комплексной Программы действий по охране окружающей среды на последующий период. Осуществляется подготовка материалов к включению в Рамсарский список для придания статуса водно-болотных угодий международного значения таких объектов, как система озер Судочье, пойма реки Амударья в районе Термеза, озеро Ачиккуль, озеро Тудакуль, водохранилище Куюмазар и других, имеющих огромное значение в сохранении уникальной экологической системы этих территорий.

Ежегодно в Узбекистане, начиная с 2002 года, отмечается Всемирный день водно-болотных угодий как значимая экологическая дата, призванная обратить внимание общественности к важной роли и значению водно-болотных угодий в сохранении биологического разнообразия и для поддержания жизнедеятельности человечества и устойчивого развития.

Депутатская группа Экодвижения совместно с Комитетом по вопросам экологии и охраны окружающей среды Законодательной палаты Олий Мажлиса, Экологическим движением и Обществом охраны птиц Узбекистана 2 февраля текущего года провела мероприятие, посвященное Всемирному дню водно-болотных угодий. В нем приняли участие ученые, эксперты и специалисты Института зоологии Академии наук, заинтересованных министерств, ведомств, научных учреждений и организаций, представители экологических ННО и других общественных организаций, а также СМИ. Ключевой темой мероприятия стало повышение эффективности охраны и управления водно-болотными угодьями Узбекистана.

Участники мероприятия отметили, что в целях дальнейшего совершенствования и развития законодательства в области охраны, использования и воспроизводства флоры и фауны, сохранения генофонда биоразнообразия депутатской группой Экодвижения в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан ведется работа над законопроектами, направленными на совершенствование системы охраны окружающей среды, внедрение экономических механизмов в природопользование, рационального использования природных ресурсов, в том числе биологического разнообразия.

В ходе обсуждения было отмечено, что одной из важных экологических акций также является международная перепись водно-болотных птиц, направленная на сбор информации об их численности и состоянии мест  обитания на зимовках. В Узбекистане учеты водоплавающих птиц проводятся ежегодно  со второй недели января. Так с 10 января 2018 года под эгидой Общества охраны птиц Узбекистана проведены учет и наблюдения за птицами на 19 водоемах, где было подсчитано более 171 тысячи птиц и определены 68 видов водоплавающих и околоводных птиц. В этой акции приняли активное участие члены студенческих орнитологических клубов и Общества охраны птиц Узбекистана, сотни студентов и преподавателей, орнитологов, любителей птиц и волонтеров.

Участниками мероприятия особо отмечалась важная роль общественности в сохранении и защите окружающей среды, их активное участие в реализации осуществляемых мер в нашей стране для сохранения водно-болотных экосистем с широким во­влечением в этот процесс молодежи.

Сергей САМОЙЛОВ,

Джуманазар АТОДЖАНОВ,

Нурия АЙТЖАНОВА,

депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF