Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 17:34:27, 20.02.2018
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

ЭКСПОРТ  В  ЕВРОСОЮЗ. ЧТО НЕОБЮХОДИМО ЗНАТЬ?

Экспортоориентированной продукции в нашей стране с каждый годом производится все больше, растет и количество желающих производить  таковую. Как и с чего начать будущему экспортеру, чтобы добиться успеха на внешнем рынке, в частности,  в странах Евросоюза? На этот и другие вопросы отвечает главный специалист Каракалпакского управления стандартизации и метрологии Гульшат МУСАЕВА.

— Производителю  для начала следует провести подготовительную работу, т.е. выполнить ряд требований, связанных с сертификацией продукции и приведением ее в соответствие с техническими, санитарными и фитосанитарными регламентами Европейского союза (ЕС). Необходимо также изучить рынок, условия и требования рынка той страны, которая выбрана для экспорта, наладить бизнес-отношения, определить требования директив.

По согласованному законодательству Евросоюза любой субъект экономической деятельности, размещающий продукцию на его рынке под своим именем (брендом) является изготовителем продукции. Если продукция подпадает под действие директив ЕС, которые определяют правила нанесения знака соответствия СЕ (СЕ Marking), производитель или его уполномоченный обязан нанести  этот знак на экспортируемую продукцию до ее размещения на внутреннем рынке Европейского сообщества. В случае размещения на рынке дефектной продукции, лицо, разместившее данную продукцию, несет ответственность согласно директивам ЕС.

Импортер или дистрибьютор, рассматривающийся как производитель, обязаны выполнить следующие шаги. Это, во первых, удостовериться, что продукция, которая будет размещена на европейском рынке, спроектирована и изготовлена в соответствии с требованием гармонизированных стандартов или утвержденных технических решений, регламентов и директив ЕС. Он также обязан подготовить до начала процедуры сертификации техническую документацию, определить процедуру оценки соответствия стандартам и выпустить ЕС-декларацию соответствия, свидетельствующую  соответствие продукции всем требованиям.

Надо сказать, что декларацию имеет право выпускать только изготовитель, имеющий юрисдикцию ЕС. Не имеют право на ее выпуск изготовители из третьих стран. Данную функцию они обязаны поручить своему уполномоченному представителю в ЕС, расположенному в одной из стран союза. Дальше следует нанести маркировку (знак СЕ), указывающую, что продукция соответствует гармонизированным стандартам или утвержденным техническим решениям и директивам ЕС. Знак СЕ является единственным знаком соответствия в Евросоюзе. Процедуры сертификации четко очерчены законом и не имеют двойной трактовки. Этими решениями продукция защищается товарным знаком соответствия СЕ, который становится неотъемлемой частью процедур сертификации по определенным директивам ЕС.  Структуры, имеющие право проводить исследования образцов и выпуска ЕС сертификатов соответствия (ЕС Certificate of Conformity) находятся исключительно на территории стран Евросоюза. В странах СНГ, в том числе России и Узбекистане, они отсутствуют.

Изготовитель обязан контролировать наличие инструкций, описаний и других дополнительных пояснений по безопасному использованию продукции на языке той страны ЕС, куда предполагается поставка продукции. В случае, когда изготовитель определил, что продукция, размещенная на рынке ЕС не соответствует техническим требованиям ЕС, он обязан  принять корректирующие действия для устранения несоответствия, изъять или отозвать продукцию, а также поставить в известность о рисках власти.

Остается назвать страны, на которые распространяются требования гармонизированного технического законодательства ЕС. Это Австрия, Бельгия, Болгария, Венгрия, Великобритания, Греция, Германия, Дания, Италия, Ирландия, Испания, Кипр, Люксембург, Латвия, Литва, Мальта, Нидерланды, Португалия, Польша, Румыния, Словения, Словакия, Франция, Финляндия, Хорватия, Чехия, Швеция, Эстония, Исландия, Норвегия, Швейцария, Лихтенштейн.

Твердое знание правил евро­стандартов поможет потенциальным экспортерам успешно конкурировать на огромном рынке Европейского Союза.

Записала Т.КЛИМОВА

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF