Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 07:34:16, 22.08.2018
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

ЗА ПОРОГОМ ДЕТСКОГО САДА

Что такое детское дошкольное учреждение? На этот вопрос нам легко ответят многие, в том числе и родители, чьи дети посещали или посещают детские сады. И они, примерно, скажут так, что это место, где детей воспитывают, обучают, кормят, за ними  обеспечен уход. Да, они правы.

Это и есть предназначение дошкольного учреждения. Но многие родители хотят устроить своих детей в те детские сады, где  за  их малышами будет обеспечен не только хороший уход, но и  где будут их правильно готовить к школе. То есть, где работает педагог, обучающий в игровой форме иностранным языкам, учат воспитанников петь и танцевать, в спортивном зале проводят с ними занятия, в здании тепло, чисто, уютно и созданы все условия для воспитания и образования детей. И такие  дошкольные учреждения у нас есть. Но сегодня  наш рассказ о детском саде №5 Ходжейлийского района, где я не так давно побывала и ознакомилась с работой. С мая 2016 года обязанности заведующей этим учреждением исполняет Ш.Конебаева.

— Год постройки детского сада — 1964. Более 50 лет работает это детское учреждение. Реконструкция здесь не проводилась. Учреждение рассчитано на 140 мест, фактически в нем воспитываются 189 детей (данные на январь 2018 г.). В 2007 году проведен текущий ремонт. Работают 10 воспитателей, — рассказывает Шаригуль Жумабаевна.  — Двое из них с высшим образованием. Из четырех педагогов тоже двое с высшим образованием. В этом году одна из воспитателей поступила на заочное отделение НГПИ. Все воспитатели и педагоги  проводят свою работу согласно должностным обязанностям. Есть у нас и подготовительная группа, в которой воспитываются 30 детей. Обучает их Наргиза Турдымуратова. Никаких нареканий  от родителей и проверяющих работу педагогов и воспитателей не было. Наши воспитанники показывают хорошие знания в школах.

Пока мы переходили из одного подъезда детского  сада в другой, мимо меня пробежало несколько мальчиков и девочек в небольшое помещение в углу двора. Как оказалось, дети бегали в туалет.  Конебаева пояснила, что в здании нет туалета, воды,  не проведена канализация.  Вот и бегают  дети во двор в туалет. Горшки  в группах предназначены только для малышей (до 4 лет).

Да, а потом мы разводим руками, откуда у наших детей простудные заболевания? Ведь выбегают они не один раз за день, не одевая курток и пальто.

Я решила узнать у Назиры Кутлыевой — медицинской сестры детского сада, часто ли воспитанники пропускают занятия по причине  простудных заболеваний. Оказалось, что дети часто простужаются. Помимо этого, посетовала она, мало средств выделяется на закупку медицинских препаратов. "На год выделяется всего 159 тысяч сумов на медицин­ские препараты. В 2016 году было выделено еще меньше — всего 109 тысяч сумов, — рассказывает Кутлыева.  — Конечно, этих денег не хватает, ведь помимо витаминов, препаратов для оказания первой медицинской помощи, нужно приобретать и дезинфицирующие средства".

Осмотрела я здание, побывала на занятии в подготовительной группе. Надо отметить, что в группах тепло и чисто. Дети с удовольствием считали, читали стихи, решали простые арифметические задачи на русском языке. Как мне сказали, с детьми проводят занятия и  по обучению их азам английского языка. К сожалению, нет в этом саду  ни актового, ни спортивного зала. Утренники проходят в группах, как и спортивные занятия.  Но больше всего меня расстроили  и повергли в шоковое состояние увиденные кровати в спальнях: двухъярусные, не типовые, по две  железные кровати, поставленные друг на друга вплотную к стенке. Дети, которым приходится спать у стенки, вынуждены прогибаясь проползать к своему спальному месту. И такое положение дел с кроватями не первый год. Неужели за столько лет существования этого дошкольного учреждения не были выделены средства на приобретение детских кроватей? Кто даст гарантию, что они безопасны? Я не хочу обвинять  руководство детского сада в том, что  в помещении нет ни туалета, ни воды, что твердый инвентарь не приобретается. Они в этом не виноваты. Они стараются работать так, чтобы дети  учились новому каждый день, проводят праздники, спортивные состязания. Во дворе высаживают цветы, разводят овощи. Немало фруктовых деревьев на территории. Но существующее положение в спальнях, отсутствие туалета и воды — из ряда вон выходящее. Сегодня в системе дошкольного образования проходят реформы. Будем надеяться, что в скором времени они коснутся и детского сада №5 Ходжейлийского района.

К.ПИРНАЗАРОВА.

На снимке: идет занятие в подготовительной группе.

Фото автора.

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF