Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 15:13:29, 20.11.2018
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

 Алишер Санетуллаев:

«Буду счастлив, если внесу свою маленькую лепту  в укрепление

научного потенциала Узбекистана»

Президент нашей страны Ш.Мирзиёев, выступая на IV курултае молодежного общественного движения "Камолот" 30 июня 2017 года, с удовлетворением отметил возрастающее количество молодых людей, проявляющих образцы таланта, трудолюбия и самоотверженности в науке, образовании, медицине, культуре, литературе, искусстве, спорте, военной службе и других сферах, проводимую работу по созданию для них благоприятных условий для творчества и свершений.

... Сегодняшний наш разговор с одним из них, молодым ученым-физиком, возвратившимся домой после обучения и работы в США, Алишером Санетуллаевым.

А.Санетуллаев родился в 1981 году  в Нукусе. Детство провел в Муйнакском районе у дедушки Санетуллы и бабушки Назигуль. Здесь же окончил общеобразовательную школу имени Т.Жумамуратова. Поступив в 1992 году в Нукусский Узбекско-турецкий лицей, он изучил английский и турецкий языки. Но юный учащийся был особенно силен по физике. Заняв первое место на олимпиаде среди сверстников по Узбекистану, он затем завоевал золотую медаль на международной евразийской олимпиаде по физике, проходившей в Турции.

В годы учебы в КГУ имени Бердаха был обладателем стипендии имени Улугбека. Женат, вместе с супругой Айсулу воспитывает двоих детей.

— Алишер, мы знаем, что вы учились в университетах США и Канады, работали в научных учреждениях этих стран. Не могли бы рассказать поподробнее об этом периоде жизни и, в целом, о процессе своей научной деятельности?

— В 1999 году в возрасте 18 лет я принял участие в конкурсе на право обучения в Соединенных Штатах, организованного фондом "Умид". Успешно пройдя тестовые испытания, я поступил в Мичиганский университет. Через три года получил диплом бакалавра. Без отрыва от учебы в университете трудился на полставки в компьютерной лаборатории, далее был ассистентом у известного профессора физики. Под руководством ученого освоил высокотехнологичные лабораторные работы по атомным микроскопам, ядро-магнитному резонансу (в медицине известна как магнитно-резонансная томография), кристаллографии и другим. Тема дипломной работы была посвящена применению протонов и тяжелых ядер при лечении рака.

Моя данная работа впоследствии увидела свет в книге о научных работах победителей конкурса фонда "Умид".

В 2002 году, после окончания учебы, руководство университета предложило мне продолжить обучение в магистратуре, а далее — и в докторантуре. Но я решил вернуться на Родину и начал работать по направлению биофизики. Поступил в магистратуру в Национальный университет Узбекистана. Будучи студентом, перешел на работу  в Ташкентский Институт ядерной физики в качестве младшего научного сотрудника. Занимался теоретическими вычислениями по астрофизике. По окончании университета продолжил трудовую деятельность в этом институте.

В 2005 году поступил в докторантуру Мичиганского университета США по направлению "ядерная физика". Здесь я занимался в группе всемирно известного профессора Уильяма Линча.

В основе моей докторской диссертации лежали испытательные работы по исследованию внутреннего строения изотопа никеля-56.

Тут хочется отметить, что мои будни не ограничивались только учебой и научными исследованиями. Я обрел много друзей. А в 2010 году победил на чемпионате штата Мичиган по своему любимому виду спорта — шахматам. В том же году в городе Лансинг родился наш первенец, которого назвали Арысланом.

В марте 2011 года, еще занимаясь  докторской диссертацией, я принял участие в инновационном проекте, реализуемом Британским Колумбийским университетом города Ванкувер. Три с половиной года, проведенные в этом канадском городе, пролетели быстро. Здесь родился второй сын — Алмас.

В рамках проекта ИРИС, в осуществлении  которого я принимал участие, удалось совершить несколько научных открытий. Особенно важным считаю проведение испытательных работ по исследованию редких изотопов углерода и лития. Работая над этим вопросом, побывал в научной командировке в российском городе Дубна, а также в ряде стран. В мае 2015 года вернулся в Узбекистан. Результаты научных работ, проведенных за рубежом, статьи, до сих пор публикуются в авторитетных научных изданиях. Стал доктором физико-математических наук.

Сейчас работаю в Университете Инха в Ташкенте. Читаю лекции, совместно с ассистентами и студентами провожу опыты по механике, электромагнетизму, измерению скорости света, квантовой физике.

Наряду с этим, не оставляю без внимания и свою научную деятельность. Совместно с коллегами из Ташкентского Института ядерной физики намерен провести испытательные работы в Японии. В 2016 году принимал участие в научной конференции в Канаде.

Буду счастлив, если внесу свою маленькую лепту в дальнейшее развитие научного потенциала нашей страны.

— Благодарю за содержательную беседу.

Н.РЕЙПНАЗАРОВ, корреспондент ККИА.

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF