Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 18:25:12, 21.11.2018
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ О НАСТАВНИКЕ

Заслуженный журналист Республики Каракалпакстан Атажан Халмуратов оставил в отечественной журналистике неизгладимый след. Его творческое наследие служит образцом для молодых журналистов.

На днях в Специализированной школе-интернате имени И.Юсупова прошел вечер памяти, посвященный 70-летию известного журналиста Атажана Халмуратова.

Вступительным словом вечер открыл и вел председатель комитета Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан Д.Курбаниязов. Затем выступили народный писатель Республики Каракалпакстан Ш.Уснатдинов, председатель Каракалпак­ского отделения Творческого союза журналистов Узбекистана, заслуженный журналист Республики Узбекистан К.Реймов, заслуженные журналисты Республики Каракалпакстан Е.Байназаров, О.Утеулиев и ученики, которые рассказали о жизни и творчестве журналиста. В рамках мероприятия была организована выставка, на которой вниманию присутствующих представлены книги, статьи и фотографии А.Халмуратова.

Уроженец Чимбайского района Атажан Халмуратов еще со школьной скамьи начал писать рассказы, статьи, которые часто публиковались в республиканских газетах "Жеткиншек" и "Каракалпакстан жаслары". Его новеллы, повести и рассказы "Саз толкыны", "Акем келеди" и "Бала жетелеген келиншек" и другие  были напечатаны в литературном журнале "Амударья".

За годы творческой деятельности А.Халмуратов трудился в издательстве "Каракалпакстан", а затем в газете "Каракалпакстан жаслары". В то время вышла его первая книга "Анамнын ак сути".

С 1983 года он работает спецкором газеты "Еркин Каракалпакстан" по Нукусскому, Кегейлийскому и Бозатаускому районам. Его проблемные статьи, очерки  и фельетоны, опубликованные в газете, стали подтверждением таланта журналиста.

В разные годы выходят в свет его книги "Манзиллер шакырады", "Жер, мен сенин бир перзентинмен", "Дарсаннын шуглалы танлары" и другие, которые нашли отклик у читателей.

В домашнем архиве писателя хранятся рукописи романов и повестей, которые в будущем будут изданы и станут подарком для почитателей его таланта.

С 1990 года до выхода на заслуженный отдых А.Халмуратов возглавлял секретариат редакции. Присвоение ему звания "Заслуженный журналист Республики Каракалпакстан" — высокая оценка многогранного творчества Атажана Халмуратова.

Х.ХАЛИЛАЕВА

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF