Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 09:56:46, 28.05.2018
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

ЛЕГИТИМНОЕ  РЕШЕНИЕ  ПРОБЛЕМ

В соответствии с Указом Президента "О мерах по дальнейшему укреплению платежной дисциплины в сфере поставки и потребления электрической энергии и природного газа, а также коренному совершенствованию системы исполнительного производства"  от 29 мая 2017 года при Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан было создано Бюро принудительного исполнения и его структурные единицы.

О том, какая работа была проведена Управлением бюро принудительного исполнения Республике Каракалпакстан в прошедшем году со дня создания организации, рассказывает старший инспектор организационно-контрольного и аналитического отдела Атамурат КАБУЛОВ.

— В  делопроизводство Управления, районных и городских отделов к 1 июля судебным департаментом было передано более 139,4 тыс. материалов. Из них оконченых исполнительных производств 51562 (37%), по которым в суммарной форме  было взыскано по 34436 (24,7%). На 1 июля в делопроизводстве насчитывалось более 87,6 тыс. остаточных исполнительных дел. За 6 месяцев сотрудниками управления, районных и городского отделов бюро была закончена работа по свыше 58,1 тыс. исполнительных актов. Взыскано почти по 49 тыс. исполнительным документам. На сегодняшний день проводятся мероприятия по имеющимся исполнительным делам.

В целях эффективной деятельности Бюро согласно "дорожной карте" был организован штаб и рабочие группы по инвентаризации исполнительных документов находившихся в делопроизводстве районных и город­ских отделов.Определен план-график для выявления действительного состояния дел и тщательного изучения документов, оконченных по ст.40 Закона "Об исполнении судебных актов и актов иных органов". Эта статья касается возвращения исполнительных документов взыскателю по его заявлению или  невозможности установить адрес должника или место нахождения его имущества, получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и, если у должника отсутствует имущество или доходы, на которые может быть обращено взыскание. В результате, в настоящее время изучено более 100 процентов исполнительных актов по указанной статье, определенных графиком.

Важнейшей задачей для Бюро является обеспечение своевременного и полного взыскания платежей за упо­требленный природный газ и электрическую энергию, снижение задолженности потребителей. Если за период с 1 июня 2016 по 1 января 2017 года, до создания Бюро, за природный газ было взыскано 84,3 млрд. сумов, то за тот же промежуток времени 2017-2018 года эта цифра достигла 185,1 млрд. сумов.

Что касается электроэнергии, за те же сроки было взыскано 110,3 млрд. сумов и 152,3 млрд. сумов. И в том, и другом случаях наблюдается заметное превышение прежних показателей.

Эффективно используя  полномочия, сотрудники Бюро для снижения дебиторской задолженности уведомили всех потребителей, у которых имелся долг. Кроме этого, в отношении не осуществивших своевременный платеж, приняты меры по отключению их от энергоресурсов. Также были выставлены инкассовые поручения на счета юридических лиц и переданы требовательные ведомости работодателям в отношении их работников. 

В целом с начала работы в этом направлении Управление бюро принудительного исполнения Республики Каракалпакстан успешно выполнило намеченный план по взысканию платежей.

Для последующего прогресса в результатах все государственные инспектора  оснащены  термопринтерами,  а также телефонами в которых установлена программа "Mib inspektor". С ее помощью государственные инспектора получили возможность взимать платежи по исполнительному лис­ту и регистрировать соответствующие документы.  Осуществлен обход более 300 тыс. юридических и физических потребителей энергоресурсов и показатели их счетчиков успешно заложены  в указанную программу.

Сотрудниками всех районных отделов бюро реализовано на практике посещение жилых участков на автотранспорте и уведомление по рупору потребителей о состоянии их задолженности, а также прием платежей  выездными кассами и через мобильные термопринтеры.

Взяв за руководство указания Президента Ш.Мир­зиёева, высказанные во время его визита в Каракалпакстан в декабре  2017 года, Управление разработало Инструкцию по резкому снижению дебиторской задолженности и четкий план-график по взысканию дебиторской задолженности до 1 апреля этого года. В настоящее время данная инструкция и четкий план-график конкретно систематизированы, и активно принимаются  меры по взысканию.

Нужно отметить, на начало года в республике в сфере использования энергоресурсов выявлено 804 правонарушения (по электроэнергии  — 590, по газоснабжению — 214). Нанесенный ущерб составил 685,9 млн. сумов. В 625 из указанных случаев применена 101 статья Кодекса об административной ответственности Республики Узбекистан со штрафными санкциями на 576 млн. сумов, из которых на сегодня взыскано почти 70 процентов.

В  случаях малозначительности правонарушений согласно статье 3081 Кодекса об административной ответственности Республики Узбекистан, материалы  переданы в соответствующие судебные органы.

Глава нашего государства в качестве первостепенной задачи ставит утверждение в нашей жизни чувства справедливости, которое наш народ издревле высоко ценит и ставит превыше всего. Это и наша основная цель.

Кроме того, сотрудниками районных отделов бюро были организованы благотворительные мероприятия в Элликкалинском и  Шуманайском районах, в результате которых оказана материальная помощь 38  нуждавшимся в поддержке  семьям.

Записала Т.КЛИМОВА

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF