Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 07:34:24, 22.08.2018
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

О ТУРАНСКИХ ТИГРАХ

Из литературы нам известно, что на рубеже XIX-XX веков в Средней Азии водились тигры. Трудно поверить, но немало их было и на территории нашей республики. Подтверждает этот факт и архив Е.В.Шумейко, дочери русского врача.

Ее отец В.Шумейко приехал на службу в Петро-Александровск (ныне Турткуль), где стояли русские воинские части, в 1900 году в качестве военного врача. В семейном  архиве сохранились отдельные письма, редкие фотографии и открытки. Вот отрывок из мемуаров Е.В.Шумейко: "Последние годы XIX века. В форте Петро-Александровск в основном живут военные со своими семьями. Полы в домах часто глиняные, сначала покрыты матами, а потом сплошь застланы паласами, часто шерстяными, не полосатыми, а мелкого коврового рисунка. На тахтах, на стенах — ковры. Над коврами — охотничьи ружья. Это всего лишь украшения, пережиток далекого прошлого. Охотой в одиночку не увлекаются. И это понятно. Дичь — кабан и тигр, которые здесь водятся, — отнюдь небезопасна. Из солдат и пехотных частей организована специальная охотничья команда, место охоты — пойма Аму-дарьи. Как следствие, кабаньи окорока никого не удивляющая пища. Охота на тигров опасная, но, если, судить по тому, что во многих домах были тигровые шкуры, то следует, что охотничья команда без добычи не возвращалась".

Тигры в пойме Амударьи в то время были рядовым явлением. О том,  насколько охота на них опасна, говорит следующий трагический случай. Однажды солдаты охотничьей команды вынуждены были, пробираясь через тугаи, идти цепочкой. Дойдя до определенного места, они обнаружили, что одного из товарищей нет. Решено было возвратиться для его поисков. Солдата нашли, но мертвым, а рядом мертвого тигра. Видимо, солдат решил перемотать портянки и сел на ветхий мостик через сухой арык. В этот миг на него набросился тигр. У солдата хватило сил вонзить в него штык. В результате погибли оба. А вот еще один случай, о котором рассказывали мои родители. Произошел он в середине 30-х годов прошлого столетия. В 1933 году мой отец из города Турткуль был направлен в Муйнак в качестве специалиста и в помощь в организации работы отделения Госбанка. Приехал он, разумеется, с семьей, и прослужил там примерно полтора года. Отец и мать рассказали о том, что однажды  произошло в окрестностях Муйнака. Один из жителей отправился накосить камыша и пропал. Камыш в те времена в некоторых местах достигал высоты в три человеческих роста. Использовался он не только как строительный материал, но и как топливо. Спустя некоторое время мимо камышовых зарослей проплывали охотники. Их внимание вдруг привлекла странная картина: в камышах взлетал и опускался какой-то округлый предмет. Один из охотников взглянул в бинокль и пришел в ужас:  тигр играл... человеческой головой. Этот факт они сразу же сообщили всем жителям. Общественность города предложила устроить засаду и в результате животное, жертвой которой стал пропавший житель, было уничтожено. Это была огромная тигрица и почти все жители Муйнака пришли посмотреть на злополучную хищницу. В более поздние времена было немало слухов о том, что, якобы, где-то видели тигра, но насколько это достоверно, утверждать трудно. В конце концов, все тигры были истреблены. По моему мнению, этот вид сильных, красивых животных должен был быть сохранен. Он являлся бы гордостью животного мира нашей республики. Жаль, что сегодня о них можно узнать только из воспоминаний старожилов и специальной литературы.

Ю.КАЗАКОВ,

город Нукус.

 

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF