Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 04:29:01, 22.02.2018
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

ДЛЯ СТАБИЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

Для осуществления кардинального совершенствования государственного управления в сфере обеспечения экологической безопасности и охраны окружающей среды, улучшения экологической обстановки, предотвращения вредного воздействия отходов на состояние здоровья граждан, создания благоприятных условий для повышения уровня и качества жизни населения Указом Президента Республики Узбекистан  от 21 апреля 2017 года "О совершенствовании системы государственного управления в сфере экологии и охраны окружающей среды" Государственный комитет Республики Узбекистан по охране природы преобразован в Государственный комитет Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды,  1 мая 2017 года принято Постановление Президента "О мерах по совершенствованию системы управления рыбной отраслью".

В Республике Каракалпакстан на основании вышеуказанных и других принятых законов и правительственных постановлений осуществляется широкомасштабная работа по развитию, рациональному использованию и охране рыбных ресурсов, совершенствуется система управления рыбной отраслью, повышается эффективность деятельности рыболовных субъектов по рациональному использованию естественных и искусственных водоемов.

Если в 2016 году в нашем регионе улов рыбы составил 4505 тонн, в том числе 2142 — из искусственных озер и прудов, 2363 — из естественных водоемов, то за 2017 год вместо запланированного 5450 тонн улова обеспечен улов 5986 тонн рыбы, из них 3575 — из искусственных озер и прудов,  2411 тонн — из естественных водоемов. Общий рост составил 536 тонн, а это — 109,8 процента. Намеченный на истекший год улов в Амударьинском районе вместо 169 тонн составил  431 тонну или 255,2%, Караузякском — вместо 90 тонн — 195 тонн (216,9%), Кунградском — соответственно 543 и 583 тонны (107,3%), Турткульском — 258 и 274 тонн (106,2%).

Вместе с тем, из занимающихся рыболовством в настоящее время  в республике 93 фермерских хозяйств и других субъектов предпринимательства, за истекший год не сдали ни одного килограмма рыбы, в частности, "Аязкала махсус курилиш", "Садокат Собирбек", "Рузимбой бобо", "Боген Нихол" Элликкалинского, "Айбек" Караузякского, "Султанбек капитал сервис", "Аршанкол" Тахтакупырского, "Нурлыбай Альжанов" Муйнакского районов. На естественных водоемах рыбохозяйственного значения осуществляется браконьерский отлов, способствующий уменьшению рыбных запасов водоемов и озер.

Комитет по экологии и охране окружающей среды Республики Каракалпакстан совместно с правоохранительными органами, Налоговым управлением республики проводит регулярную работу на рыбохозяйственных водоемах, постах дорожно-патрульных служб магистральных дорог, базарах и других местах по усилению охраны и предотвращению провоза незаконно приобретенной рыбы и рыбной продукции, недопущению нарушения природоохранного законодательства.

В рамках программы развития рыбоводства в 2018-2020 годах будет осуществлено 6 проектов. Разведение рыбы будет налажено на рисовых полях Нукусского и Канлыкульского районов. В Турткульском районе намечено строительство Шурбулакского водохранилища для улучшения водоснабжения в низовьях Амударьи, развития рыбоводства, животноводства, садоводства и создания новых рабочих мест.

Высыхание Арала и значительное отступление моря с южного берега, как известно, привели к обнажению дна. В результате воды Амударьи рядом с Междуреченским водохранилищем Муйнакского района образуют промоины. Вследствие этого озера Макпалкуль, Рыбачье, Закиркуль, Муйнакский залив мелеют, обитающая в них рыба и животный мир находятся под угрозой вымирания.

Для предотвращения этих обстоятельств в 2013-2017 годы были выполнены работы по реконструкции и восстановлению пропускной способности северной и восточной дамб. На следующем этапе намечено восстановить дамбу вдоль озера Майпост и построить гидротехническое сооружение, которое позволит пропускать воду озера в старое русло Амударьи.

В 2017 году для подпитки озер и водоемов через Тахиаташский гидроузел пропущено 7017 млн. м3  воды, но из-за незавершения, предусмотренных дамб бокового водослива Междуречья из поступивших 4843 млн. м3 воды 4237 млн. м3, то есть 87 процентов, выпущено в другую сторону.

Для стабильного развития рыбоводства и других отраслей сельского хозяйства в дельте Амударьи необходимо ежегодно обеспечивать подачу речной воды, осуществлять комплексные природоохранные мероприятия по поддержанию и управлению системой озер и других водоемов Южного Приаралья.

Каипберген ЮСУПОВ,

консультант Комитета по экологии  и охране окружающей среды Республики Каракалпакстан, заслуженный работник сельского хозяйства Республики Каракалпакстан.

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF