Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 10:02:49, 28.05.2018
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

ОБНАРУЖЕН ВОЗМОЖНЫЙ  СРЕДНЕВЕКОВЫЙ АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ ОБЪЕКТ

В Тахиаташском районе найдены гончарные и стекляные изделия, относящиеся к XII-XIII векам.

Как рассказал нам преподаватель истории общеобразовательной школы №4, один из инициаторов создания музея при школе Аралбай Нуржанов, 4 января сего года один из жителей сельского схода граждан "Кенегес" на хлопковом поле нашел осколок древнего, по его предположению, гончарного изделия и принес в школьный музей. Они начали производить раскопки на месте обнаружения реликтового предмета и нашли еще несколько частей гончарных и стекляных изделий, украшенных древними узорами...

Именно усилиями А.Нуржанова при поддержке директора школы Гульшад Изтлеуовой в 2010 году при школе был организован музей. В настоящее время он насчитывает более 1500 экспонатов, в том числе образцы древней национальной одежды, жен-ских украшений, домашней утвари, орудий труда.

...С найденными на территории ССГ "Кенегес" изделиями был ознакомлен заведующий отделом археологии Научно-исследовательского института гуманитарных наук Каракалпакского отделения АН Узбекистана, Герой Узбекистана Гайратдин Ходжаниязов.

— В результате нашего исследования выяснилось, что кувшины с прекрасными узорами, другие гончарные изделия относятся к XII-XIII веку и более раннему периоду, — говорит Г.Ходжаниязов. — На другой  день мы прибыли на место обнаружения изделий. Я думаю, мы вправе говорить, что нашли еще один археологический объект. К сожалению, сейчас эта земля отведена под сельхозугодья.

Согласно средневековым арабским письменным источникам, город Миздакхан (центр нынешнего Ходжейлийского района) по своей территории и численности населения стоял на третьем месте после Кьята и Гурганджа (Куня Ургенча) в районах Южного Арала. На территории Миздакхана  были расположены 1200 сел и городищ. Мы полагаем, что одно из них и находилось на территории сегодняшнего Тахиаташ-ского района.

Исторические источники свидетельствуют, что одной из ветвей средневековых международных караванных троп являлось направление по маршруту Бухара—Варахша— Кызылкум — Шурахан (Турткуль)—Кат (Шаббаз-Беруни) — Нузкат—Вайхан —Нукбаг—Миздакхан (Ходжейли)—Гургандж (Куня Ургенч). И пункт Нукбаг (Таза баг), по нашему мнению, приходится на территорию нынешнего Тахиаташского района. Но время покажет, верны наши предположения или нет.

Специалисты отмечают, что уже в ближайшее время на этой местности планируется вести археологические наблюдения и включение ее в археологическую карту республики.

Д.АБИБУЛЛАЕВ, корреспондент ККИА.

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF