Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 18:20:20, 21.11.2018
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

ОТКРЫВАЯ НОВУЮ СТРАНИЦУ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ

Дети являются смыслом жизни каждого родителя. И мы хотим, чтобы они росли здоровыми, крепкими и, конечно, интеллектуально развитыми.

Поэтому в Узбекистане особое внимание уделяется воспитанию достойного молодого поколения.  Детям   созданы   все необходимые  условия  для  полноценного  роста  и  развития. Постановление  Президента  Республики Узбекистан Ш. Мирзиёева  "Об организации деятельности Министерства дошкольного образования  Республики Узбекистан" от 30 сентября 2017 года стало еще одним подтверждением заботы о них.

Процессу формирования и перспективам  новой структуры посвящено наше интервью с министром дошкольного образования Республики Каракалпакстан Жумагуль Уснатдиновой.

— Жумагуль Шараповна, в чем на Ваш взгляд, основные побудительные причины создания самостоятельной сферы дошкольного образования?

— Наш народ процесс воспитания детей начинает еще с пеленок.То есть  семья играет очень важную роль в становлении личности человека. Но на ребенка так же влияет  и  окружение. Первый шаг в общество он делает, конечно, в садике. Здесь дети открывают для себя двери в большой мир. Поэтому, именно  дошкольное учреждение дает первое представление о жизни нашим маленьким гражданам. Если фундамент будет крепким в этот важный период их формирования, то нам — взрослым, не придется переживать за их будущее. Я считаю, что основная причина создания Министерства дошкольного образования  еще глубже и она предусматривает  индивидуальный подход к каждому представителю  подрастающего поколения. Это возлагает на нас большую ответственность за их счастливое будущее. Ребенок — личность и мы должны относиться к нему как к взрослому, с уважением и пониманием.

— На что опирается в своей деятельности министерство? 

— Конечно без должной нормативно-правовой документации нам будет сложно, так как дело новое. Основными документами в этом направлении являются Указ Президента Республики Узбекистан "О мерах по коренному совершенствованию управления системой дошкольного образования" от 9 сентября 2017 года и  постановление главы государства "Об организации деятельности Министерства дошкольного образования Республики Узбекистан" от 30 сентября 2017 года. 

Мы берем на вооружение и  передовые международные методы воспитания, и опыт, на основе  которых будет создана сформированная во всех отношениях система.

Уже разработан точный план работы по гармоничному развитию подрастающего поколения,  расширению познания, содержательному досугу детей.

Опираемся также на опыт и профессионализм наших педагогических кадров, которые вносят весомую лепту в духовно-нравственное воспитание детей. Планируется экспериментальное внедрение в Турткульском районе модели  образования Южной Кореи. Надеемся, что она даст ожидаемый  результат.

— Предусматриваются ли новые подходы в требованиях к опыту педагогов-воспитателей?        — В настоящее время в нашей республике действуют 307 дошкольных образовательных учреждений, в том числе государственных, специализированных, негосударственных, санаторных и других, в которых насчитывается свыше 51 тысячи  детей. Количество педагогов-воспитателей составляет 3739 человек. Среди них — специалисты высшего и среднего специального  образования. В 2017-2018 учебном году предусматривается обучение более 200 педагогов дошкольных учреждений в Республиканском  институте переподготовки  и повышения квалификации педагогических кадров.  Рассматриваются планы по формированию у руководителей и специалистов дошкольных образовательных учреждений профильных знаний и навыков по современным педагогическим технологиям, конечно, с учетом передового зарубежного опыта. Они должны на высоком профессиональном уровне уметь решать вопросы воспитания, умственного и физического развития детей.

— Как реализуется комплексная программа по полному охвату детей дошкольным образованием?

— Решение руководства  страны о принятии детей в дошкольные образовательные учреждения с 3-х лет является обоснованным, так как в этом возрасте у ребенка начинается физиологическое и психологическое развитие, он способен легко преодолеть процесс адаптации к новой среде. Несколько лет назад охват детей  детскими учреждениями  был низким. Некоторые родители предпочитали оставлять их дома или у бабушек. Но сейчас наоборот, все стремятся устроить своего ребенка в детский сад, чтобы он  пошел в первый класс уже подготовленным. Эффективный процесс обучения и развития ребенка дают новые возможности образования. В настоящее время дошкольные учреждения стараются идти в ногу со временем, не отставая от уровня современных  методов воспитания. Поэтому и спрос на посещение  дошкольных образовательных учреждений растет. Открытие новых частных садиков в столице  республики, Кунград­ском районе — тому яркое подтверждение. К нам поступают заявления и из других районов, в которых в скором времени планируется открытие ДОУ на основе государственно-частного партнерства.

В нашей республике   сейчас действуют 162 краткосрочных подготовительных группы, где  дети проходят обучение по пяти наименованиям пособий: "Развитие речи, подготовка к чтению и грамоте", "Формирование математических представлений", "Сборник поэтических произведений", "Сборник прозаических произведений" и "В здоровом теле —  здоровый дух". Поэтому  и родители  заинтересованы в том, чтобы их ребенок посещал садик и подготовительную группу.  Для обеспечения   рационального питания в дошкольных учреждениях мы заключили договоры с 370 многопрофильными фермерскими хозяйствами на поставку фруктов, овощей и продовольствия.

— А каковы планы в рамках   реализации Инвестиционной программы на 2018 год?

— Как уже выше сказано, в нашей республике работают 307 дошкольных учреждений. В целях укрепления материально-технической базы 51 детский сад внесен в ее перечень. Из них по 6 учреждениям предстоит новое строительство зданий, в 27 садиках планируется реконструкция, а в 18 — капитальный ремонт. По этому вопросу мы представили свои предложения в Совет Министров Республики Каракалпакстан. Адресно объекты расположены в махаллинском  сходе граждан "Таслак" города Нукуса, в Муйнакском, Кунградском, Турткульском. Караузякском и Нукусском районах.

Беседовала  Х.Халилаева. 

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF