Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 05:51:42, 19.08.2018
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

Переобучился — и снова за руль

В ушедшем году в Каракалпакстане произошло около 480 дорожно-транспортных происшествий,  в которых пострадали почти 430 человек.  Жертвами аварий стали свыше 130 человек, среди которых — 12 детей.

Конечно, избежать трагедий на дорогах практически невозможно.  Но если учесть,  что их причиной   чаще всего становится несоблюдение правил дорожного движения — от превышения  скорости до управления автомобилем в нетрезвом состоянии, то пострадать в ДТП может практически каждый из нас.  В Постановлении Кабинета Министров Республики Узбекистан  "О дальнейшем совершенствовании системы переподготовки, а также повышения квалификации водителей путем внедрения инновационных методов обучения" от 4 сентября 2017 года говорится, что в  большинстве случаев участниками дорожно-транспортных происшествий становятся водители, управляющие автотранспортными средствами, принадлежащими юридическим лицам.

С января этого года во всех регионах страны  на базе учетных  учебных  комплексов ООО "Avtotest Report"  были открыты центры, в которых водители, занимающиеся перевозкой пассажиров и грузов, раз в два года будут проходить  курсы повышения квалификации.

Приступил к работе такой центр и в городе Нукусе, с момента его открытия соответствующие сертификаты уже получили несколько сотен профессиональных водителей со всей республики.

Одновременно в специально оборудованных аудиториях  могут находиться  до 240 слушателей курсов.

— Экспертной группой специалистов, состоящей  из преподавателей, методистов, психологов была разработана уникальная интерактивная методика обучения, в  процесс которого вовлечены все  слушатели курса, — рассказывает директор ООО "Avtotest Report"  в Нукусе Зиуатдин Бабаназаров. — Ведется  процесс контроля мониторинга посещаемости учащихся и преподавательского состава при  помощи Интернета. Проведение аудиторных занятий также контролируется с помощью аудио- и видеонаблюдения в режиме реального времени. Каждому слушателю предоставляются  диск с видеолекциями  Avtotest 3,0 и рабочие тетради с раздаточным материалом.

Важно подчеркнуть, что мы работаем только с юридическими лицами, до 1 июля планируется переобучить более 18 тысяч человек.

Водитель со стажем Бахтияр Сейтназаров получил сертификат одним из первых.

— Учеба позволила освежить знания, удостовериться, насколько хорошо мы владеем элементарными правилами  дорожного движения, — говорит слушатель курсов. — Переподготовка — дело нужно и своевременное.

Пройдут обязательное переобучение и водители общественного транспорта.

Для Нукуса, где перевозка пассажиров в основном осуществляется "Дамасами", с появлением  новых маршрутов, их, соответственно, становится больше. Нередко этим видом транспорта управляют и те, кто только  недавно получил водитель­ские права.  И  нарекания к ним возникают у многих участников дорожного  движения. Переобучение в ООО "Av­totest Report", для них, как и  многих других начинающих водителей, — жизненная, в полном смысле этого слова, необходимость.

А.АМИНОВА

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF