Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 17:29:24, 20.02.2018
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

ПЕРЕМЕНЫ — НАЛИЦО

В ходе своего первого визита в Республику Каракалпакстан Президент страны Ш.Мирзиёев осмотрел Ходжейлийскую центральную больницу и подверг критике  организацию медицинского обслуживания населения. После его визита в больнице началась реконструкция. Какие изменения произошли за прошедший год в этом медицинском учреждении, рассказывает заместитель главного врача  ЦРБ по родовспоможению и детству Е.Зарипова.

— Как видите — перемены налицо: выполнен большой объем работ по реконструкции нашей больницы, в каждую палату проведен водопровод  и установлены раковины, заменены половые настилы, двери, полностью обновлен мягкий и твердый инвентарь. Наша больница рассчитана на 360 мест. Функционируют терапевтическое, кардиологическое, хирургическое, инфекционное, детское отделения. При больнице есть роддом на  90 мест и  отделение экстренной медицинской помощи. Входы в отделения инфекционное, детское и экстренной помощи — раздельные. Обеспеченность специалистами на уровне 93%. Не хватало педиатров и терапевтов, сейчас за счет выпускников медицинских вузов эта проблема решается.  Если ранее  отделение реанимации  предназначалось только для взрослого населения, то сейчас там открыли и детские места. Большим достижением  стала установка  во всех отделениях компьютеров,  и это позволяет врачам экономить время при написании истории болезни и заполнении медицин­ских карт пациентов. Безгранична радость всех медицинских работников  по поводу оснащения больницы медицинской аппаратурой последнего поколения. Установлено рентген-оборудование  японского производства. Один аппарат действует у нас в больнице, второй — в многопрофильной поликлинике. Врачи  специалисты прошли обучение для работы на нем. Ежедневно более 40 пациентов проходят  рентген-обследование только в больнице. Помимо этого, получили аппараты УЗИ, дефибрилляторы с монитором, галогеновые лампы,  сумки — холодильники, стерилизаторы.  Полностью заново оснащены хирургическое отделение, реанимация, операционные блоки. Установлены полуавтоматический биохимический анализатор, детские кровати с подвижными перилами, функциональные кровати и  другое необходимое нам  медицинское оборудование. Хочу добавить, что  также оснащены городские и сельские врачебные   поликлиники, всем патронажным сестрам выданы специальные сумки с полным набором лекарственных препаратов и  необходимых инструментов. В поликлиниках также установлены компьютеры, стоматологическое оборудование,  весы для взрослых и детей, столы для исследования, медицинские кушетки, получен полный тестовый  набор для лабораторий, полуавтоматический биохимический анализатор   и много другой  медицинской аппаратуры и инструментария. В палатах детского отделения ЦРБ для малышей поставили кровати, чтобы там они спокойно отдыхали. Словом, созданы все условия для работы врачей и  полноценного лечения наших пациентов".

После беседы с заместителем главного врача я обошла детское отделение больницы. Заметны невооруженным взглядом созданные условия для лечения  маленьких пациентов. Палаты детского отделения рассчитаны на двоих пациентов,  в каждой палате установлены новые кровати, застеленные новым постельным бельем. Во всех палатах тепло и  чисто. Действуют туалетные комнаты и столовая.  В одной из палат побеседовала с пациенткой Маликой Мухитдиновой. "Нахожусь в больнице с сыном Бегарысом, ему 7 лет. Диагноз — бронхит. Лежала в этом отделении с сыном два года назад. Скажу вам: небо и земля, как было раньше, как стало сейчас. Изменилось все: спим на новых кроватях, хорошее и чистое постельное белье, в палате стало тепло, умываемся теплой водой здесь же. Все лекарства от больницы, из  аптеки, как раньше, сами ничего не покупаем. Получаем уколы, пьем таблетки, назначено сыну  физиотерапевтическое лечение. Я довольна работой врачей, медицинских сестер и санитарок. Нареканий к их работе нет, вовремя проводят осмотр, дают назначения". И в другой палате я услышала только хорошие отзывы о работе медиков отделения, созданных условиях для лечения маленьких пациентов от  Зульфии Хожамуратовой, которая находится здесь с сыном Ельмуратом.

Укрепление материально-технической базы ЦРБ, использование новых аппаратов позволит поднять на более высокий уровень качество диагностики и лечения больных, улучшить жизнь наших граждан, что является целью проводимых реформ в здравоохранении.

К.ПИРНАЗАРОВА.

На снимках: рентген-аппарат последнего поколения.

Фото автора.

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF