Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 17:33:14, 20.02.2018
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

ВСТРЕЧА С ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМИ ЧЛЕНАМИ АКАДЕМИИ НАУК УЗБЕКИСТАНА

В столичной Детской школе музыки и искусства №12 состоялась встреча с действительными членами Академии наук Республики Узбекистан Акмалем Саидовым и Нагметом Аимбетовым.

Мероприятие вел заместитель Председателя Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан А.Хамраев.

Выступившие на встрече А.Саидов и Н.Аимбетов рассказали собравшимся о сути и содержании указов Президента Республики Узбекистан "Об утверждении действительных членов Академии наук Республики Узбекистан" и "О мерах по дальнейшему стимулированию деятельности действительных членов Академии наук Республики Узбекистан, а также действительных членов и членов-корреспондентов бывшей Узбекской  академии сельскохозяйственных наук".

Было отмечено, что выборы в действительные члены Академии наук последний раз были проведены в 1995 году и с тех пор их количество сократилось более чем в два раза. К настоящему времени действительных членов насчитывалось 63 человека. На основании предложений Президента Академии и действующих членов вышеупомянутым Указом главы государства были утверждены 32 новых действительных члена. Данным Указом поручено взятие на контроль реализации "дорожных карт" на 2018 год, в которых предусмотрена реализация мероприятий по научно-исследовательской и инновационной деятельности, широкой пропаганде на местах сути и содержания осуществляемых в нашей стране системных реформ по обеспечению развития науки и ускорению инновационных процессов, достижений современной науки. Главной целью здесь служит доведение до широкой общественности роли и значения науки в развитии экономики страны, а также выявление и всесторонняя поддержка одаренной молодежи, имеющей склонность к занятию наукой.

В рамках мероприятия прошла презентация книги А.Саидова "Хазрат Занги ата" в Каракалпакском государственном университете имени Бердаха.

В книге речь идет о Хазрате Занги ата (Айходжа ибн Таджходжа) — одном из крупных деятелей суфизма, шейхе.

Комплекс Занги ата — уникальный историко-архитектурный, культурно-просветительский комплекс, одно из наиболее посещаемых  мест паломничества не только в Узбекистане, но и в регионе Центральной Азии. В годы независимости по инициативе Первого Президента нашей страны Ислама Каримова в этом священном месте были проведены благоустроительные работы. Книга переведена на каракалпак­ский язык директором Музея Бердаха Шаригуль Файзуллаевой и вышла в свет в издательстве "Каракалпакстан".

В ходе презентации свои мысли о новой книге высказали писатель О.Ембергенов, член Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Г.Аннаклычева, Герой Узбекистана Г.Ходжаниязов, председатель Каракалпак­ского отделения фонда "Нуроний" Ш.Уснатдинов, ректор КГУ А.Реймов.

В мероприятии принял участие председатель комитета Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан Д.Курбаниязов.

Аналогичная встреча прошла и в школе-интернате для одаренных детей имени И.Юсупова.  

Д.АБИБУЛЛАЕВ,

корреспондент ККИА.

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF