Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 16:08:12, 20.11.2018
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

МОЛОДЫЕ ДИЗАЙНЕРЫ ИЗ ХОДЖЕЙЛИ

В последних числах декабря минувшего года в Ташкенте прошел заключительный этап конкурса молодых дизайнеров  по разработке дресс-кода для женщин-госслужащих "Нафосат-2017". Этот конкурс молодых дизайнеров среди девушек был проведен в Узбекистане впервые. 

Его организаторы — Комитет женщин Республики Узбекистан при поддержке Программы развития ООН и Посольства Великобритании в Узбекистане — поставили задачу  внести новшества  в культуру одежды современной женщины Узбекистана. С сентября 2017 проходили  конкурсы на местах, в которых приняли участие 280 девушек — учащихся и студенток специализированных колледжей и вузов страны. Юные дизайнеры Ходжейлийского транспортного колледжа под руководством преподавателя Г.Сарыевой смогли победить, как на районном, так и на республиканском этапе, завоевав путевку в Ташкент. Шахсанем Абибуллаева, Наргиза Адилова, Шахсанем Абдибаева и Дилором Курбаниязова приняли участие в этом престижном конкурсе, представив свои модели одежды. Девушки учатся в вышеназванном колледже и занимаются в кружке дизайна, кройки и шитья, которым руководит Г.Сарыева. Их модели одежды, украшенные национальной каракалпакской вышивкой, не оставили равнодушными членов жюри, которые оценивали творческий потенциал, чистоту исполнения и попадание в образ. И, как результат их упорного труда, — третье место в конкурсе.

" — С 2015 года я руковожу этим кружком, — говорит Гулнара Юсуповна. У нас есть швейный цех, где девушек обучаем  кройке и шитью. Я по специальности конструктор-модельер, вот решила делиться своими знаниями и опытом с учащимися. Ведь это так важно  научить их красиво одеваться, чтобы у них был воспитан хороший и правильный  вкус. Когда узнали о проводимом конкурсе, начали с девочками усиленно заниматься во время летних каникул. Обучала их  моделированию одежды, национальной вышивке, объясняя, что обозначает  каждый рисунок. Ведь не зря говорят, что встречают по одежке. Внешний вид учащихся, преподавателей, работников других государственных органов  должен способствовать уважительному отношению граждан к этим работникам, соответствовать общепринятому деловому стилю, который отличается сдержанностью, аккуратностью и, конечно же, вкусом. Посмотрите, как красиво и со вкусом одеты наши стюардессы — по их форме видно,  какую организацию они представляют. А с каким достоинством они ее носят!  По манере одеваться многие судят о человеке в целом, о его профессионализме  и отношении к работе. Сейчас у нас пока нет  общепринятой формы одежды для учащихся колледжей и их преподавателей. Думаю,  прошедший конкурс сможет восполнить эту нишу. Этим конкурсом смогли увлечь многих девушек заняться творчеством, повысить интерес к профессии дизайнера, тем более, молодого. Сейчас у нас немало желающих заниматься в кружке, изменилось отношение к нашей работе. Мои девочки уже востребованы, их приглашают на работу в швейные мастерские, где они сумеют реализовать свой творческий потенциал, ведь молодые любят красиво одеваться. Все мои  девочки-участницы  получили сертификаты, ценные призы за разработанные модели одежды. Это — стимул для  их дальнейшего роста. Хочу еще добавить, что на прошедших  районном и республиканском турах девушки сами демонстрировали свои комплекты одежды, выходя на подиум. Тем самым, они научились красиво ходить, изменилась их осанка, культура поведения. Словом, подготовка и участие в конкурсах  преобразили моих девушек. И это тоже прекрасный показатель".

К.АБИШЕВА.

На снимках: идет занятие в кружке; форма для педагогов — автор Д.Курбаниязова.

Фото автора.

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF