Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 06:39:34, 19.09.2018
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

Пресс-тур для будущих журналистов

На днях при поддержке Каракалпакского государственного университета имени Бердаха для студентов 4-го курса отделения журналистики был организован пресс-тур на несколько производственных и социальных объекта.

Пресс-тур начался с ознакомления  с ООО "NUKUS POLIMER", где выпускают полимерные изделия, производят полиэтиленовые трубы для газо- и  водопроводов и технических целей.  Свою первую продукцию предприятие выпустило 24 июля 2017 года. В настоящее время здесь заняты более 100 человек, большинство которых составляет молодежь. Завод планирует заключать дилерские  соглашения для экспорта продукции в Кыргызстан, Казахстан, Туркменистан и Российскую Федерацию.

Очередным объектом для участников пресс-тура стал завод  "Samsung  Nukus", где будущие журналисты смогли поближе ознакомиться с его деятельностью. Завод начал свою работу в 2014 году, а в апреле-октябре 2017 года тут была осуществлена реконструкция. Общий объем инвестированных средств составил 33,0 млрд. сумов.

Сейчас данное предприятие выпускает 400 телевизоров, а также 900-1000 пылесосов в день. На предприятии плодотворно трудятся 200 человек.  

Для сотрудников созданы надлежащие условия — питание, перевозка на работу и обратно, своевременный отдых.

Примечательно, что половина  необходимых  запчастей ввозится из Южной Кореи, а производство остальной части — локализовано.

"Samsung  Nukus" в нынешнем году намерен начать производство микроволновых печей.

Следующим маршрутом для студентов стало ООО "PANAMILK", где изготавливают молочные продукты. Руководит производством молодой предприниматель Тимур Панаев, который прошел стажировку в России и  Италии.

Предприятие начало свою деятельность в 2014 году с выпуска лишь 3-х видов продукции, перерабатывая для этого 300 литров молока, ныне объем переработки достиг 5 тонн,  ассортимент продукции доведен до 55 видов.

Здесь в двух сменах работают около 20 человек.

— Мы начали с  использования молока  местных коров, но со временем, с ростом спроса на нашу продукцию, приобрели 60 высокопродуктивных коров из Германии, 300 коз из Австрии — говорит Т. Панаев. — В настоящее время удои значительно выросли, что позитивно сказалось на объемах и ассортименте продукции.

Здесь мы смогли также побеседовать с Алишером Курбановым, получившим недавно в качестве подарка из рук Президента Шавката Мирзиеёва  ключи от автомомашины "Каптива". 

Следующей остановкой был спортивный комплекс, где нас тепло встретили спортсмены и директор заведения.  Студенты ознакомились с условиями, взяли интервью  у юных чемпионов и их тренеров. Тут можно заниматься 11 видами спорта, такими как вольная и греко-римская борьба, дзюдо, каратэ-до, таэквондо, бокс, тяжелая атлетика, фехтование и другими.

Спортивный комплекс оснащен современными спортивными снарядами и оборудованием, кроме того, имеются столовая и общежитие.

Торжественное открытие спорткомплекса прошло в сентябре прошлого года.

Подобный пресс-тур был впервые организован в Каракалпакстане. У будущих журналистов он оставил яркие впечатления.

С.ХУДАЙБЕРГЕНОВА,

студентка 4-го курса отделения журналистики  КГУ имени Бердаха.

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF