Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 07:37:08, 19.09.2018
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

СОДЕЙСТВУЮТ РАЗВИТИЮ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА

За годы независимости в Республике Узбекистан созданы правовые и организационные механизмы, обеспечивающие участие негосударственных некоммерческих организаций в управлении делами государства.

Безусловно, роль негосударственных некоммерческих и других общественных организаций в жизни нашего общества, значительно возросла,  особенно в  решении социально значимых задач при тесном партнерстве с органами государственной власти и управления. В  Республике Каракалпакстан с каждым годом увеличивается количество ННО  и других институтов гражданского общества, которые вносят весомый вклад в  решение вопросов регионального развития, особенно с учетом экологических проблем Приаралья.

В течение 2017 года ННО республики принимали самое  активное участие в реализации  Государственной программы "Год диалога с народом и интересов человека". Среди них     фонды  "Нуроний", "Соглом авлод  учун", Каракалпакский Совет объединений профсоюзных организаций, Каракалпакский республиканский Совет Союза молодежи, МБОФ "Экосан", Ассоциация  деловых женщин "Тадбиркор аёл", Каракалпакское управление Торгово-промышленной палаты и ряд других организаций.

В рамках реализации Государственной программы были проведены такие мероприятия, как диалог  с населением в целях изучения вопросов по решению насущных проблем жителей махаллей городов и районов Республики Каракалпакстан,  медико-диагностические обследования и консультации, повышение правовых и экологических знаний населения. Также  были  организованы семинары-тренинги по развитию предпринимательства и созданию семейного бизнеса, особенно в сельской мест­ности,  различные духовно-просветительские и спортивные мероприятия. 

Несомненно, для реализации своих уставных целей и задач ННО, особенно те, что  были созданы по инициативе местных активистов, нуждаются в стабильном финансировании.

Проведенный Каракалпакским региональным отделением НИМФОГО мониторинг участия ННО региона в грантовых конкурсах показал, что по итогам проведенных в 2017 году  6 грантовых конкурсов Общественного Фонда по поддержке ННО и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе Республики Узбекистан,  победителями стали 13 грантовых проектов ННО, СМИ и других институтов гражданского общества из Республики Каракалпакстан, профинансированные  Парламентской комиссией по управлению средствами данного Фонда на общую сумму 310 млн. сумов.

Анализ показал, что большую часть, а это  7 проектов, составили представители печатных и электронных СМИ региона,  из которых редакции 3-х журналов и 2-х газет, Амударьинское районное телевидение и Интернет-радио "Жайхун садоси", 5 проектов ННО и 1 проект махаллинского схода граждан "Жайхун" Муйнакского района. 

Следует также отметить, что среди победителей грантовых конкурсов, проведенных в ушедшем году,  есть представители институтов гражданского общества региона, которые уже  несколько раз получали гранты. Это говорит о том, что их проекты являются эффективными и имеют важное значение для решения социально значимых задач на местах.

Т.АКИМНИЯЗОВ,

заведующий сектором Каракалпакского регионального отделения НИМФОГО.

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF