Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 05:42:45, 18.06.2018
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

 НАПРАВЛЕНО НА УСКОРЕННОЕ РАЗВИТИЕ

 Развитие промышленного потенциала региона, создание новых производств, глубокая переработка минерально-сырьевого и сельскохозяйственного сырья, организация выпуска конкурентоспособной продукции, увеличение объема и ассортимента продукции, в том числе и поставляемой на экспорт — это лишь часть больших задач входящих в Программу комплексного развития Каракалпакстана, рассчитанную на 2017-2019 годы. Так, на ее выполнение  в ушедшем году было направлено в промышленности и сфере услуг более 2100 проектов. На конец года фактически  освоено 560 млрд. сумов и создано 11,3 тысячи новых рабочих мест. В бюджет республики поступило дополнительно  15 млрд. сумов. Экспортировано промышленной продукции на 4,6 млн. долларов.

В ходе поездки по Каракалпакстану в декабре прошлого года главой нашей страны были даны указания по подъему промышленности Каракалпакстана на новый уровень, расширению производства товаров с добавленной стоимостью, экспорта плодоовощной продукции и солодки. Во время посещения Президентом Тахиаташского района состоялась презентация программы развития промышленности региона в 2018-2019 годах, обращенной на организацию в Каракалпакстане малых промышленных зон, новых предприятий на базе неэффективно используемых объектов республики, повышение уровня жизни. 

Исходя из природно-климатических условий, наличия сырьевых  ресурсов определены приоритетные направления, среди которых производство строительных материалов, а также развитие фармацевтики на основе выращивания плантационным способом лакричного корня и его глубокой переработки. Намечено расширение производства готовой продукции — от пряжи вплоть до изготовления готовой продукции, электротехнической продукции. Дальнейшее ускоренное развитие согласно программе получат отрасли рыбоводства и животноводства, переработка кожевенного сырья и производство на его основе обуви и другой продукции. Усилено внимание производству, хранению и переработке плодоовощной продукции, адаптированной к условиям Каракалпакстана.

В целом за предстоящих два года на реализации 367 проектов предполагается  освоить более 4 триллионов сумов за счет чего будет создано  дополнительно около 8 тысяч новых рабочих мест.

В результате, по прогнозным данным, по сравнению с 2015 годом доходы населения вырастут в 1,7 раза. Объем промышленной продукции — в 2,2 раза.  Большой объем производства продукции ожидается в сельском хозяйстве, который увеличится  почти на треть, переработка продукции  на 34 процента.

В частности, реализация всех пунктов Программы комплексного развития Республики Каракалпакстан на 2017-2019 годы будет способствовать снижению уровня безработицы в 2019 году в сравнении с 2016 годом с 5,4 процента до 4,9 процента.

Президентом Республики Узбекистан 2018-й год объявлен  Годом поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий. И как сказал глава  государства, сегодня, когда мы строим наше будущее, мы должны ориентироваться именно на эти приоритетные задачи. Это самый правильный путь, особенно в нынешних условиях обострения конкуренции на международной арене.

Опыт показывает, что в процветании страны активному предпринимательству, будь то малый или средний бизнес, принадлежит важнейшая роль. Во всех развитых экономиках мира действует огромное число предприимчивых людей, способных обеспечить не только свою семью, но и, посредством обеспечения других рабочими местами, еще сотни тысяч семей. Это же касается и нашей страны, где в малом, среднем бизнесе и частном предпринимательстве занята внушительная часть населения.

Являясь важнейшей составляющей рыночной экономики, предпринимательство в значительной степени способствует развитию государства, определяя темпы экономического роста. Роль его  несоизмерима ни с чем. Именно активное предпринимательство во многом определяет экономический рост страны, вносит существенный вклад в ВВП, способствуя ее процветанию и дальнейшему развитию. Это и создание новых рабочих мест, открытие новых предприятий, совершенствование и внедрение новейших технологий, расширение импортозамещения и производства экспортоориентированной продукции, и как следствие, — налоговые поступления, идущие на социальные  нужды, здравоохранение, культуру, образование. И значит — на будущее страны, в которой, как сказал Президент, в этот решающий год особое значение будет иметь, как и прежде, дальнейшее повышение уровня и качества жизни и реальных доходов всех слоев населения. 

Т.КЛИМОВА

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF