Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 07:22:25, 19.09.2018
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

 ВАЖНЫЙ ФАКТОР ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Любая человеческая деятельность относительно окружающей природной среды, будь-то, постройка какого-либо объекта, водоема, сооружения, либо дея-тельность, направленная на изменения экосистемы какого либо территориального участка земли — есть не что иное, как прямое воздействие.

Еще академик В.И. Вернадский  в своей статье "Ноосфера" охарактеризовал "антропогенные факторы" как форму и метод целенаправленного разумного изменения облика планеты деятельностью человека. Но он не отрицал и негативно-го влияния, человека на окружающую природу с ее совокупностью и многообразием флоры и фауны.   Степень влияния антропогенного фактора на окружающую природу измеряется категориями в соответствии с общепринятыми законодательными нормативами.

И ввиду этого, современное общество выработало ряд специальных мер, направленных на охрану окружающей среды и рациональное использование при-родных ресурсов. В частности, к ним относятся наблюдение за состоянием окружающей среды, ведение государственных кадастров и реестров природных объектов, оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС), экологическое нормиро-вание, экологическая экспертиза, паспортизация, сертификация, аудит и другие.

Особо хотелось бы отметить роль и значение экологической экспертизы, которая устанавливает степень воздействия проектируемого объекта или иной другой хозяйственной деятельности  на окружающую среду. 

Данная экспертиза проводится специализированным экспертным отделом Государственного комитета по экологии и  охране окружающей среды. 

Экологическая экспертиза, по сути, является одним из важнейших механизмов управления природопользованием и охраны окружающей среды в Узбекистане, причем этот механизм носит так называемый превентивный, то есть предупре-дительный характер.   

Эффективность механизма экологической экспертизы достаточно высока, так как предупредить негативное воздействие на окружающую среду значительно легче, чем исправить последствия этого влияния.

Порядок организации и проведения экологической экспертизы определен Законом Республики Узбекистан  "Об экологической экспертизе",  а также постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан "Об утверждении Положения о государственной экологической экспертизе" от 31 декабря 2001 года. 

Данные нормативные акты включают в себя пять основных критериев, которым должна соответствовать деятельность относительно окружающей природной среды. А именно, не противоречит ли намечаемая деятельность природоохранному законодательству страны  или ее субъектам,  соответствует ли намечаемая деятельность требованиям нормативных актов по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов,  достаточно ли полно и объективно произведена ОВОС. А также,  допустима ли намечаемая деятельность, с точки зрения безопасности, для окружающей среды и населения и  достаточно ли предусмотрены проектом все меры по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов.

И главный вопрос, на который должна ответить государственная экспертиза — это возможность реализации проекта: рекомендовать или не рекомендовать проект к реализации, отправить проект на доработку, определив масштабы и направления его совершенствования.

Роль экологической экспертизы многогранна, без ее положительного заключения не возможна какая либо деятельность относительно окружающей среды, так как только она в соответствии с природоохранным законодательством дает заключение на осуществление намечаемой деятельности.

У.Садыков,

сотрудник ГУП Центра Каракалпакгос­экоэкспертиза.

                                                          

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF