Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 19:27:20, 15.12.2018
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

ЕЛКА-РОЗА

Наступил Новый год — прекрасный праздник, ожидаемый всеми, особенно детьми. Его празднование — давняя традиция практически всех народов нашей планеты.

Я помню первый Новый год в своей жизни. Мне было лет пять, шла война. В Муйнаке, где прошли мои детство и юность, елки не росли, да и привозить их откуда-то в ту пору не могли — не до того было. Об искусственных елках, конечно, и говорить нечего.

В доме у нас в кадушках, как деревья, росли два фикуса и одна китайская роза. Вот эту розу и решили сделать елкой. Игрушек  не было. Вся семья клеила их из картона, бумаги, красили разными красками во все цвета. Гирлянды тоже делали из бумаги — резали старые газеты, склеивали их в кольца, вдетые друг в друга, которыми затем украшали всю комнату.

Дедом Морозом был мой дедушка, мамин отец. Одели его в вывернутый тулуп, шапку и валенки. Праздник получился очень веселым. Мои тетушки, тогда молодые девчонки, много пели и танцевали.

Помню, как тогда впервые в магазине появились конфеты в обертке. Это была карамель "вишня". Вкусная необыкновенно. Но тогда я недоумевала: зачем их завернули в красочную обертку, ведь они и так вкусны. Сейчас, когда в продаже есть всякие конфеты, даже трудно представить каким это было лакомством.

Зима в тот год была особенно холодной. Арал покрылся льдом и снегом. Солнце светило ярко, снег искрился, вдали полыхали камыши. Их жгли, чтобы на следующий год было еще больше. Это же был корм для скота и топливо для приготовления пищи и обогрева жилища — газа ведь тогда в домах не было, а свет в нашем поселке давали только с шести часов вечера до двенадцати ночи.

И все-таки праздник был счастьем.

Наступающий 2018-й год — год Желтой собаки. Собака — животное доброе, верное, преданное. Нужно только  самому быть с ним дружелюбным. Дай бог, чтобы для каждого год сложился удачно.

 С Новым годом! Желаю, чтобы старое счастье не покидало Вас, а новое  — прибывало. Будьте все здоровы и благополучны!

Р.СМИРНОВА,  ветеран труда.

г.Нукус

 

 

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF